Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   3
2122232425
262728293031 
       
 1234567890

Новости

На дворе труба, а в трубе дыра. Вернут ли светогорцам отопление до прихода холодов?

17-10-2020 08:24

На дворе труба, а в трубе дыра. Вернут ли светогорцам отопление до прихода холодов?

Не успел в Северном микрорайоне города Светогорска начаться отопительный сезон, как тут же и завершился. «На улице не лето, а отопления нет», – пишут в соцсетях возмущенные жители, которые хотят знать, когда им уже не придется кутаться в пледы и расходовать электроэнергию на работу обогревателей. Тем более, что синоптики прогнозируют похолодание в ближайшие дни. «Леноблинформ» разобрался в этой непростой ситуации.

Проблемной теплотрассе в Светогорске уже более двух десятков лет, но только в этом году местные власти решили ею заняться, попросили денег из резервного фонда правительства Ленобласти, и губернатор принял положительное решение. 11 октября в своем Инстаграме Александр Дрозденко сообщил светогорцам, что деньги на ремонт аварийного участка магистральной сети, которая обеспечивает теплоэнергией дома Северного микрорайона, выделены, и уточнил: «Работы предполагается провести максимально оперативно – ориентировочно за десять дней».

Но обо все по порядку. В начале октября нынешнего года погреться жителям северной части города пришлось всего несколько деньков. Сначала радостно булькающая вода в радиаторах центрального отопления возвестила о начале отопительного сезона, но вскоре батареи опять стали холодными. Обитателям нескольких многоквартирных домов вновь пришлось вытаскивать из шкафов теплые пледы и дополнительные одеяла.

Участница группы «Светогорск ВКонтакте» Светлана Веренич оставила в паблике запись: «Дома холодно. С сетями отопления все запущено, делать умеют только на словах».

Как выяснил «Леноблинформ», речь идет о серьезной проблеме на теплотрассе, построенной ни много ни мало 23 года назад. Она обеспечивает жителей северных кварталов горячей водой и отоплением, но находится в аварийном состоянии.

«Мелкие поломки там были всегда, но по завершению предыдущего отопительного сезона ситуация стала критической, – объяснил «Леноблинформу» заместитель главы администрации по ЖКХ Светогорского городского поселения Выборгского района Андрей Ренжин. – В июне в Светогорске мы собрали выездное заседание с участием специалистов правительства Ленобласти, администраций Выборгского района и Светогорского поселения, коммунальных организаций. Было решено, что в Северном микрорайоне необходимо заменить участок магистральной теплотрассы диаметром около 40 сантиметров и протяженностью 160 метров. Силами поселения это сделать невозможно, у нас бюджетный дефицит, поэтому мы запросили 35 млн рублей из резервного фонда правительства региона».

Деньги, но не 35, а 15 млн рублей, поступили в октябре, что, надо сказать, относительно быстро. Дело в том, что столь серьезные вопросы в один момент не решаются. Комитет финансов никому не дает деньги под честное слово. Сначала руководство поселения должно подготовить проектную документацию, которая затем проходит необходимые экспертизы. Все это сложный, многоходовой процесс, требующий времени. И то, что получить областное финансирование удалось за несколько месяцев, очень даже неплохо. У людей появился шанс на то, что, хоть и в результате сложных бюрократических процедур, но они не останутся без горячей воды и отопления. Главное сейчас, чтобы подрядчик не подвел, выдержал все заявленные сроки.

«Отопительный сезон мы начали 1 октября, так как обязаны обеспечить жителей теплом, – подчеркнул Андрей Ренжин. – Но во второй половине дня понедельника, 12 октября, были вынуждены отключить отопление в связи с тем, что подрядная организация СМУ-97 приступила к работе по замене аварийного участка теплотрассы. Но мы заранее оповестили жителей об этом, расклеили объявления на подъездах домов».

Под отключение попали и два социальных учреждения – детский сад и больница. По словам нашего собеседника, в спальных помещениях детсада и в палатах стационара установили безопасные отопительные приборы. Больным выдали вторые одеяла. В детсаду родителям рекомендовали одевать детей теплее и по возможности оставлять их дома.

Может быть, придется на время отключить еще несколько домов, но только так можно обеспечить жителей бесперебойным теплом и горячей водой в холодное время года. В связи с этим встает еще один вопрос: а есть ли у светогорцев возможность помыться в бане?

«В Светогорске единственную баню закрыли еще в начале 2000-х годов, – рассказал «Леноблинформу» замглавы администрации. – Но жители могут воспользоваться банями в деревне Лосево и в поселке Лесогорский нашего поселения – до них ехать всего минут 15».

Специалист сообщил, что похожая ситуация, хотя не столь острая, складывается и на теплосетях Южного микрорайона. Там тоже есть проблемные участки, однако отключать отопление и горячую воду на длительное время не приходится.

«Но это до поры до времени, – заметил Андрей Ренжин. – Мы попросили губернатора профинансировать ремонтные работы и на южной теплотрассе. Наша главная надежда – на правительство региона. Большое спасибо ему за помощь».

И губернатор, и власти Светогорска поставили подрядчику задачу завершить работы на севере города в максимально короткий срок – к 21 октября.

«Мы понимаем, что процесс может пойти по нештатному пути, но я уверен, что все будет в порядке, и подрядчная организация отработает должным образом», – добавил замглавы.

Если в планы не вклинится форс-мажор, то светогорцам вернут тепло к концу текущего месяца. К сожалению, большинство трубопроводов по всей Ленинградской области давно выработало свой ресурс, все их одномоментно не заменишь. Но шаг за шагом процесс идет, и это главное.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Выборгского района