Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1011
1718
2425
262728293031 
       
 1234567890

Новости

На Масленице повеселились, да блином угостились...

11-03-2019 19:48

На Масленице повеселились, да блином угостились...

В воскресенье, 10 марта в Новом Девяткино весело и дружно отметили торжественные проводы зимы, Масленицу.

Участников праздника было так много, что они заполнили всю площадку возле Летней эстрады. Главные гости – дети. Именно с ними с первыми затеяли праздничные конкурсы ведущие – веселые скоморохи. Вопросы на знание традиций древнего праздника – сколько дней длится Масленица, что означает каждый из них, какие обряды совершались на масленичной неделе, и чем все заканчивалось.

Масленица – один из немногих славянских языческих массовых праздников, сохранившихся до наших дней со времен древней Руси. Это поистине старинный русский народный праздник. По сути, это прощание с зимой и торжественная встреча весны. После принятия христианства православная церковь освятила этот языческий праздник и наполнила его новым содержанием.

Второе название Масленицы – прощеное воскресенье. День, когда по русским обычаям все должны просить друг у друга прощение за невольно нанесенные обиды. И жить дальше, что называется, с чистого листа. А вот дальше начинается Великий пост, после которого через 48 дней наступит Пасха.

Жителей Нового Девяткино, собравшихся на Масленицу, поприветствовал Глава муниципального образования Д.А. Майоров. «Мы сегодня встречаем первый праздник весны, Масленицу. – сказал Дмитрий Анатольевич. – Зима нынче выдалась как никогда снежная, и мы все почувствовали это на себе. Сегодня по христианской традиции в день прощеного воскресенья хочу попросить прощения у всех за то, что может быть сделал не так. Хотя стараемся, все делаем. Простите меня. Поздравляю всех с праздником. Здоровья всем и радости».

В праздничный день артисты развлекали детей и взрослых веселыми конкурсами. Молодые отцы с сыновьями участвовали в лошадиных забегах, а молодые женщины прямо на сцене «пекли блины», только вместо сковородок у них были цирковые кирпичи.

Позже молодежь померялась силой и ловкостью, поднимаясь на высокий праздничный столб за подарками. Желающих оказалось немало, и подарки сняли все, а это значит, что не перевелись еще силачи не земле Нового Девяткино. Не только не перевелись, но и число их с каждым годом только растет. Ну и как кульминация всего праздника – сожжение Масленицы. Весело она, быстро сгорела – значит, и весна долгожданная придет так же быстро.

Александр ЗИНОВЬЕВ, фото Валерия СУЩЕНКО

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Нового Девяткино