Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
20
212324252627
282930    
       
 1234567890

Новости

В водах Финского залива нашли уцелевший 400-летний корабль

14-09-2020 17:41

В водах Финского залива нашли уцелевший 400-летний корабль

В водах Балтики дайверы из Финляндии нашли хорошо сохранившийся старинный голландский корабль XVII века.

Совершая погружения в устье Финского залива, где предположительно затонули корабли 1-й или 2-й Мировой войны, дайверы наткнулись на один из самых больших сюрпризов за свою долгую карьеру погружения. «К нашему великому удивлению, когда мы погружались на глубине 85 метров, ожидая увидеть ранний тральщик Первой мировой войны или шхуну, затонувшую во время Второй мировой войны, мы поняли, что перед нами почти полностью сохранившийся голландский корабль Fluit! Он покоится на ровном киле на морском дне, и большая часть его такелажа разбросана вокруг. Есть лишь незначительные повреждения» – рассказали участники экспедиции. В трюмах корабля все хранятся запасы провизии и различного оборудования еще с той поры, когда голландские грузовые суда доминировали в морской торговле в этой части земного шара.

Как они объясняют, только в редких местах по всему миру, включая Балтийское море, деревянные обломки могут сохраняться веками, не разрушаясь в результате химических, биохимических и биологических процессов разложения. Из-за низкой солености, абсолютной темноты и очень низких температур круглый год эти процессы в Прибалтийских водах протекают очень медленно. Даже в умеренных морях все деревянные обломки исчезают за десятилетия, если только они не погребены в донных отложениях.

Исследователи отмечают важность и ценность находки, а также Финского залива, как «особого погреба моря». Ведь только здесь находки, которые скрывает морская пучина – «важный торговый путь и поле битвы для многих войн на протяжении веков» – сохраняются на века и, более того, находятся в пределах досягаемости для современных технических методов погружения.

Команда исследователей продолжит документирование и расследование обстоятельств затонувшего судна в сотрудничестве с финским агентством наследия древностей и другими партнерами, включая профессора доктора Никласа Эрикссона, морского археолога Стокгольмского университета (Швеция).

Источник (информация и фото): badewanne.fi

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


В мире