Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1011
1718
2425
262728293031 
       
 1234567890

Новости

Не стало Сергея Юрского

08-02-2019 16:14

Не стало Сергея Юрского

Народный артист России умер сегодня на 84-м году жизни от остановки сердца.

Продолжительная болезнь лишила нас одного из выдающихся актеров современности. В декабре прошлого года в медиа появились сообщения о том, что артиста госпитализировали в тяжелом состоянии. А в начале февраля на сайте Театра имени Моссовета разместили предупреждение об отмене спектаклей с его участием из-за болезни.

Роли, которые сыграл Сергей Юрский в многочисленных кинофильмах, не оставляют зрителя равнодушными в любые времена. Сколько бы лет ни прошло с момента создания кинолент, невероятное обаяние и чувство стиля этого артиста от Бога приковывают внимание и не дают оторваться от экрана.

«Золотой теленок», «Место встречи изменить нельзя», «Любовь и голуби», «Республика ШКИД» – фильмы, которые хочется пересматривать вновь и вновь.  

Сцена тоже любила Сергея Юрьевича, как и он ее. В Москве он был одним из ведущих актеров Театра имени Моссовета. В качестве режиссера поставил такие спектакли как «Не было ни гроша, да вдруг алтын», «Правда — хорошо, а счастье лучше», «Тема с вариациями» и другие. Работал он и в «Школе современной пьесы». 

Сергей Юрский по праву считается одним из лучших чтецов. Он участвовал в пятнадцати литературных программах по произведениям классических и современных авторов.  

Фото: facebook.com

Родился Сергей Юрский в 1935 году в Ленинграде в театрально-музыкальной семье. Стать актером ему было, что называется, на роду написано. 

Однако учиться он пошел на юридический факультет Ленинградского университета. На театральную стезю ее вывело участие в постановках театра-студии под руководством педагога Евгении Карповой, где он занимался в свободное от учебы время. 

После третьего курса юрфака Сергей Юрьевич перешел в Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского (ныне Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства), который успешно окончил в 1959 году.

Еще будучи студентом он проявил незаурядные актерские способности и был принят в Большой драматический театр (БДТ). Там он проработал 20 лет, а затем переехал в Москву.

Сергей Юрский был настоящим гражданином своей страны, не оставался в стороне от общественно-политической жизни, настойчиво выступал в защиту жертв беззакония.

Прощание с великим актером состоится в Театре Моссовета. Вопрос о дате и месте похорон пока не решен.

В Мосгордуме заявили, что память о Сергее Юрском могут увековечить мемориальной доской на доме, где он жил. 

Вечная память талантливому артисту, и пусть земля ему будет пухом.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


В России