Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
2324
25262728293031
       
 1234567890

Новости

Николай Кузьмин: Нарушители экологических норм должны не откупаться, а вкладываться в модернизацию производств

21-05-2013 11:46

Николай Кузьмин: Нарушители экологических норм должны не откупаться, а вкладываться в модернизацию производств

 21 мая 2013

Сегодня в Таврическом дворце открылся шестой Невский международный экологический конгресс. В его работе приняли участие депутаты Законодательного собрания Ленинградской области.
Организаторами конгресса выступили Межпарламентская Ассамблея государств - участников СНГ и Совет Федерации. В этом году тема конгресса определена исходя из решения Совета глав государств СНГ от 5 декабря 2012 года об объявлении 2013 года Годом экологической культуры и охраны окружающей среды в Содружестве Независимых Государств: «Экологическая культура - основа решения экологических проблем». С учетом экокультурной направленности дискуссии развернулись по широкому кругу проблем, охватывающих материально-производственные аспекты экологической культуры, включая развитие биоэкономики и использование биотехнологий; внедрение инновационных механизмов и инструментов экологического страхования; комплексное управление водными ресурсами и безопасную утилизацию отходов производства и потребления; формирование экологической культуры на региональном и местном уровнях; экологические аспекты культуры питания и сохранения здоровья человека; вопросы нравственно-экологического воспитания и просвещения; организационно-правовые инструменты повышения эффективности взаимодействия государства, бизнеса и гражданского общества по формированию экологической культуры.
От Законодательного собрания Ленинградской области участие в пленарном заседании и работе «круглых столов» приняли вице-спикеры Николай Кузьмин и Галина Куликова, депутат Вероника Каторгина. Также в мероприятии участвовал член Совета Федерации - представитель от Законодательного собрания Ленинградской области Евгений Петелин.
Сегодня в России 55 миллионов человек живут в условиях высокого загрязнения атмосферы воздуха, что непосредственно влияет на здоровье, качество и продолжительность жизни. В целом в экологически неблагоприятных условиях проживает около 60 процентов населения. Решение проблем экологии является приоритетным в рамках формирования государственной политики. Объем финансирования в рамках Государственной программы до 2020 года составляет более 335 млрд. рублей.
Как отметила председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, открывая заседание, одним из важнейших условий для формирования экологической культуры является соответствующая нормативно-правовая база в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Спикер подчеркнула, что наказания за несоблюдение экологических норм должны сопровождаться принятием нарушителями определенных обязательств природосберегающего и экологического характера: «Внедрение принципа «загрязнитель платит» следует проводить параллельно с реальной перестройкой грязных производств и внедрением экологически безопасных технологий».
Обсуждение продолжилось в ходе «круглых столов». Николай Кузьмин посетил «круглый стол» на тему «Проблемы обращения с отходами производства и потребления и пути их решения», Галина Куликова - площадку под названием «Зелёная» экономика: достижения, проблемы, перспективы»,Вероника Каторгина заинтересовалась вопросами, касающимися «Экологических аспектов культуры питания и сохранения здоровья».
Вице-спикер, председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Николай Кузьмин прокомментировал итоги обсуждения в Таврическом дворце: «Международный экоконгресс - весьма полезное мероприятие, дающее возможность обменяться опытом по ключевым вопросам. Почти каждый выступающий сегодня говорил о важности экологического воспитания, начиная со школьной скамьи. Прозвучала также, на мой взгляд, важная мысль о том, что в случае нарушений предприятия должны не откупаться, а вкладываться в модернизацию, переоснащение производств, чтобы не допускать загрязнения окружающей среды. Согласен с мнением председателя комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы РФ В.И. Кашина о том, что для решения экологических проблем недостаточно 0,2% бюджета страны. Сегодня для решения основных вопросов - сбор, сортировка, утилизация и переработка твердых бытовых отходов, отходов производства и потребления, сохранение лесов и водных ресурсов - нужно не менее двух процентов федерального бюджета», - подчеркнул он.
В этом году конгресс собрал 1928 делегатов из 26 государств, а также представителей субъектов Российской Федерации. Среди участников - руководители законодательных и исполнительных органов государственной власти, руководители парламентов стран СНГ, природоохранных служб государств - участников СНГ и Совета Европы, видные политические и общественные деятели, представители деловых и научных кругов.
Отметим, что в рамках VI Невского международного экологического конгресса организован уникальный «ЭкоКинотеатр» - открытый показ фильмов, видеороликов и художественно-документальных программ экологической направленности под открытым небом в Таврическом саду.
Для справки
Невский международный экологический конгресс проводится ежегодно с 2008 года. Его цель - содействовать формированию международной системы экологической безопасности через укрепление трансграничного сотрудничества, совершенствование международного экологического права и сближение законодательства государств - участников СНГ, регулирующего общественные отношения в области взаимодействия общества и природы.
Фотогалерея 
Мария Суворова,
пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Законодательное собрание Ленинградской области