Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
9
1516
17181920212223
24252627282930
31      
 1234567890

Новости

Под Выборгом вновь откопали клад

10-10-2018 12:49

Под Выборгом вновь откопали клад

Необычная находка удивила поисковиков.

Недавно мы писали, что на территории Выборгского замка реставраторы обнаружили предметы, пролежавшие под землей сотни лет. Среди них  кошель с 38 монетами двухкопеечного номинала времен Александра I и фрагмент древней игры по принципу современных шашек. С тех пор не прошло и двух месяцев – и снова удача!

В одном из солдатских окопов на территории мемориально-исторического района «Куутерселька 1944» кладоискатели обнаружили сразу несколько фарфоровых чайных сервизов первой половины прошлого века. Все чашки, блюдца, кастрюли и ложки сохранились в идеальном состоянии. На многих предметах отчетливо видны логотипы заводов, где их произвели. Среди посуды была даже детская чашка производства фарфоровой фабрики «Арабия». Она называется «Яхтсмен» или «Мальчик на яхте» - в честь картинки на лицевой стороне. Такая посуда выпускалась до 50х годов прошлого века. Главный вопрос, как в лесах Выборга в годы войны оказались чайные сервизы, нехарактерные для того времени.

Веселому мальчугану на паруснике уже более 70 лет

Руководитель и идеолог создания Мемориально-исторического района «Куутерселька 1944», командир поискового отряда «Озерный» Сергей Загацкий рассказал, что мирные чашки и блюдца оказались на территории не случайно. Во время Великой Отечественной войны в глухом выборгском лесу стоял финский автобат.

«Сюда не долетали осколки, не добегали передовые части Красной Армии. И в следующие семь десятков лет не забредали любители приборного поиска. Далекий от всякой войны и от всяких великих поворотов истории тыл», - рассказывает Сергей Загацкий. Военный быт пытались скрасить хоть каким-то домашним уютом. Отсюда – расписная посуда, миниатюрные кастрюльки, гравированные ножи и вилки.

Финны пробыли здесь с 1941 по 1944 год. Жили в палатках, ремонтировали оружие для фронтовиков. За это время скопилось немало интересных предметов: что-то люди унесли с собой, однако большинство вещей пришлось оставить – уходили стремительно. Наверняка, финны предполагали возможное возвращение. Они заранее закопали под землю самые ценные и любимые предметы.

«Но вот этой находки я совсем никак не ожидал. Передовая ячейка боевого охранения - в ней металлоискатель выдает устойчивый сигнал. Большая, до дыр проржавевшая кастрюля. Под ней - две эмалированные кружки. Красная побольше, белая - поменьше. И черт меня дернул копнуть еще глубже. Почти сразу под лопатой блеснуло что-то белое. Блюдце. Под ним - целая стопка посуды - то ли из стекла, то ли их хрусталя. Из таких чашек можно пить чай и вспоминать, как хорошо было дома», - вспоминает кладоискатель.

74 года пролежала посуда под землей, чтобы вновь обрести новую жизнь, стать предметом для изучения и музейным экспонатом. В каком именно музее – пока не известно. Поисковые работы все еще ведутся.

Фото Сергея Загацкого

Авторы: Виктория Мычко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Выборгского района