Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
2021222324
25262728293031
       
 1234567890

Новости

Обеспечение жильем детей-сирот Ленинградской области – на личном контроле Уполномоченного

20-10-2020 17:59

Обеспечение жильем детей-сирот Ленинградской области – на личном контроле Уполномоченного

В 2020 году в Гатчинском, Волховском и Приозерском муниципальных районах были выявлены незаконные постановления об отказе в постановке на жилищный учет в отношении четырех граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По всем выявленным нарушениям информация направлена в прокуратуру.

Проводя анализ исполнения администрациями муниципальных районов и городского округа переданных им отдельных государственных полномочий в сфере обеспечения жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и лиц из их числа, Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области неоднократно указывал на неэффективную работу некоторых администраций муниципальных районов в реализации подпрограммы «Обеспечение жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей».

В ходе совещаний, регулярно проводимых с заместителями глав администраций муниципальных районов и городского округа, по теме соблюдения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Уполномоченный указывает на то, что одной из основных задач постинтернатного сопровождения лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является содействие выпускникам в защите и реализации их прав на жилые помещения. В этой связи Уполномоченный требовал от должностных лиц администраций строгого соблюдения закона при рассмотрении заявлений об установлении факта невозможности проживания в ранее занимаемом жилом помещении и заявлений о включении в муниципальный  список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, тщательного и всестороннего изучения жилищной ситуации заявителя.

Поскольку при рассмотрении заявлений граждан Уполномоченным выявляются факты необоснованных отказов в постановке детей-сирот на жилищный учет, в целях своевременного выявления фактов принятия незаконных решений, на совместном совещании с заместителями глав администраций в 2019 году было принято решение о проведении персонального мониторинга постановлений органов опеки и попечительства, которыми отказано во включении в муниципальный список подлежащих обеспечению жилыми помещениями. В результате такого мониторинга в 2020 году в Гатчинском, Волховском и Приозерском муниципальных районах были выявлены незаконные постановления об отказе в постановке на жилищный учет в отношении четырех граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По всем выявленным нарушениям информация направлена в прокуратуру. По трем фактам прокуратурой были внесены представления об устранении нарушений закона, по одному – подано исковое заявление в суд, которое было удовлетворено.

Кроме того, 15 октября 2020 г. следственным отделом по г. Приозерску возбуждено и расследуется уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками администрации Приозерского муниципального района при отказе несовершеннолетнему С. во включении его в список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.

Уполномоченный ставит своей целью искоренение практики принятия незаконных решений в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и считает, что лица, виновные в принятии незаконных решений, должны понести ответственность.

Пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка

в Ленинградской области

Комментарии

Оставить комментарий


Уполномоченный по правам ребенка