Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
 1234567890

Новости

Операция «Ликвидация»

22-09-2020 09:30

Операция «Ликвидация»

Несанкционированные свалки – настоящая беда Ленинградской области, борьба с которой идёт из года в год. И руководством Сертолово уделяется много внимания этой проблеме: работа по выявлению и ликвидации свалочных очагов идёт круглогодично. 

С начала года в Сертолово устранено 11 мусорных свалок. Жители также не остаются равнодушными к проблеме. Выбирая наш город местом жительства, они сделали выбор в пользу экологичности, чистого воздуха, возможности наслаждаться отдыхом в лесу. Что же движет теми, кто превращает свой дом в свалку, непонятно. Ясно – они понесут ответственность.

Совсем недавно жители ЖК «Новое Сертолово» – «зелёного микрогорода» – обратились в администрацию с жалобой на большую мусорную свалку. Неизвестные в течение долгих месяцев свозили строительный и бытовой мусор почти под окна жильцов нового жилого комплекса.

Силами коммунальных служб города несанкционированная опасная свалка, малая часть которой представлена на фото,  была устранена в течение суток. «Петербургский рубеж» обратился к сотрудникам отдела ЖКХ и узнал, что в рамках муниципального контракта на территории Сертолово подрядной организацией в 2020 году с городских территорий вывезены 11 несанкционированных свалок, общим объёмом более 400 куб. м.

Одной из главных проблем в части экологической безопасности и охраны окружающей среды является несанкционированные свалки бытовых отходов и отходов производства и потребления на территории государственного лесного фонда. Для ликвидации таких несанкционированных свалок администрация города ведёт претензионную работу с собственниками или арендаторами таких земель. Кроме того, своевременно информирует профильные надзорные органы.

При обнаружении несанкционированных свалок жители и гости города могут самостоятельно обратиться в адрес Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области, АО «Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области» или оставить обращение в администрации Сертолово. 

В случае, если вы стали свидетелем совершения административного правонарушения, необходимо, если возможно, провести фото­  или видеофиксацию, и обратиться в органы полиции. Это существенно ускорит привлечение виновных к ответственности.

Абсолютно все собственники земельных участков должны знать, что они несут ответственность за содержание своих земельных участков. Согласно статье 210 Гражданского кодекса РФ собственник несёт бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.  

В соответствии со статьей 13 Земельного кодекса, в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите земель от загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, отходами производства и потребления и другого негативного воздействия.

Хотелось бы напомнить, что за создание несанкционированной свалки отходов предусмотрена ответственность. 

Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере  до пяти тысяч рублей.

Для должностных лиц сумма штрафа будет составлять от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей. Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Юридические лица получат штраф более серьёзный – от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Материал газеты г. Сертолово «Петербуржский рубеж», Мария Воронина.

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Сертолово