Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
262728
       
       
 1234567890

Новости

Определять рынок в условиях цифровизации должны возможность выбора и осознанное потребление

20-02-2021 13:11

Определять рынок в условиях цифровизации должны возможность выбора и осознанное потребление

Чем грамотнее потребитель, тем благоприятнее условия для формирования конкурентного рынка
 
Эксперты и регуляторы сходятся во мнении, что цифровые платформы и экосистемы не только стали реальностью, но и активно используют свои ресурсы, формируя поведение потребителей.
 
«Какие задачи мы ставим при регулировании цифровых экосистем? Чтобы у потребителя был выбор и возможность переключиться. Чем грамотнее потребитель, чем больше он разбирается в своих потребностях, тем выше вероятность того, что конкуренция будет, и тогда мнение потребителя будет определять рынок, а не наоборот», - такую позицию по обеспечению конкуренции на цифровых рынках озвучила начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева, выступая на Антимонопольном форуме-2021.
Спикер сравнила внедрение цифровых экосистем с появлением в XIX веке мультипродуктовых магазинов, которые вытеснили «малый» бизнес и изменили конкурентную среду.
 
«Почему тогда не запретили супермаркеты? Потому что супермаркет – это удобно. Цифровые экосистемы – тоже удобно. Но при этом важно, насколько справедливо относится платформа к своим продавцам, покупателям и насколько открыто она информирует потребителей о своей деятельности. Наша задача – дать потребителю возможность выбора, чтобы его потребление было осознанным», - сказала она.
По мнению Елены Заевой стоит задуматься о том, чтобы регулирование стало более гибким с точки зрения анализа, создания и установления правил:
«Эффективные инструменты реагирования на цифровые реалии – задача, над которой ломают головы антимонопольные органы всего мира. И одна из главных задач этого регулирования – удовлетворение потребностей потребителей».



Новости УФАС