Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
1718192021
22232425262728
293031    
       
 1234567890

Новости

Граждане, спасайся кто может!

12-04-2013 12:58

Граждане, спасайся кто может!

Наиболее серьезные последствия проявления стихии, если речь идет о паводках, бывают, как правило, не там, где самый высокий уровень воды, а там, где к нему не готовы. Поэтому в Ленобласти готовятся к половодью и те, для кого весенний разлив является вполне обычным событием, и те, кто никаких катастроф не ожидает.  

По словам заместителя главы администрации Толмачевского городского поселения по ГО и ЧС Марины Байковой, в поселке, внесенном МЧС в списки прогнозируемых зон затоплений, каждый год затапливает всего один дом, уровень воды на данный момент падает, а серьезное наводнение было в далеком 1963 году.

Тем не менее, как заявила Марина Байкова, в поселении проведен весь объем подготовительных противопаводковых работ: постановлением главы администрации Толмачево создана специальная комиссия, определены домовладения, попадающие в зону возможного затопления (всего 9 домов), подготовлены плавсредства для спасательных операций, намечены места временного размещения граждан в случае эвакуации, разработана система оповещения, с населением проведены разъяснительные работы, жителям выданы предписания, в которых указаны телефоны, куда они могут обратиться за помощью при необходимости.

«С начала сезона паводков нами ежедневно анализируется информация, получаемая от гидрометеорологического поста на реке», — сообщила Марина Байкова.

Из местного бюджета на ликвидацию чрезвычайной ситуации властями поселения были выделены средства в размере 15 тыс. рублей.

Замглавы по ГО и ЧС уверена, что весеннее половодье в этом году на вверенном ей участке пройдет в безаварийном режиме.

Не менее серьезно к паводку готовятся и в Любани Тосненского района Ленобласти, еще одном поселении, внесенном МЧС в зону риска весеннего разлива, хотя глава администрации города Николай Николаев рассказывает об этом с юмором.

 «Тут два варианта: или всех спасем, или — «Деревню — сжечь, население — расстрелять!», — шутит Николаев.

«Нужно учесть, что город Любань изначально построен в неудачном месте, — говорит глава администрации Любани, — во время паводков у нас вода всегда». Самое высокое стояние воды наблюдалось в 1966 году — 5 м, а в прошлом году было затоплено 8 домов,  однако погибших во время паводков или непоправимо пострадавших в истории города нет.

Для Любани затопление домов весной не является неожиданностью или чрезвычайной ситуацией — и власти, и жители полностью готовы к природному катаклизму. Администрацией совместно с МЧС, с которой муниципалитет состоит в договорных отношениях, ежегодно проводится весь комплекс профилактических мероприятий.

Никакой паники нет и среди населения, убежден глава Любани. Жители традиционно затапливаемых домов при проведении разъяснительной работы, в частности, рекомендации перевести пожилых людей и детей к родственникам, проживающим  в безопасных районах, на период разлива реки, просят о них не беспокоиться, так как живут здесь не первый год и уже все знают.

При попытке корреспондента «Леноблинформ» уточнить, как именно функционирует система оповещения граждан, Николай Николаев уже откровенно развеселился: «Я поднимаюсь на здание администрации, беру в руги мегафон, в народе называемый «матюгальником», и кричу — граждане, спасайся кто может!»

 

 

 

Авторы:

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области