Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
212223
24252627282930
       
 1234567890

Новости

Первый шаг в сторону Гатчины

07-03-2018 12:30

Первый шаг в сторону Гатчины

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко дал поручение начать перерегистрацию подразделений областного правительства, госучреждений и госпредприятий 47-го региона, зарегистрированных в Санкт-Петербурге, на территорию Ленинградской области, а конкретно – в Гатчину. Как пояснили «Вестям» в пресс-службе областной администрации, главная цель – сократить издержки и повысить доходную базу бюджета.

Пока лишь на бумаге

Аппарату Губернатора, комитету финансов и управлению делами администрации Ленинградской области глава 47-го региона дал два месяца на то, чтобы подготовить и согласовать с налоговой службой города и области документы, необходимые для перерегистрации.

При этом Александр Дрозденко подчеркнул, что это первые практические шаги заявленной административной реформы. «Максимальный объем налоговых платежей должен оставаться и работать в Ленинградской области», – приводит его слова официальный сайт областного правительства.

В качестве первоначального юридического адреса для подразделений областной администрации, подведомственных учреждений и предприятий определено здание действующей в Гатчине общественной приемной Губернатора Ленинградской области, расположенное на улице Киргетова.

Начальник управления пресс-службы Губернатора и правительства Ленинградской области Екатерина Путронен объяснила «Вестям», что пока речь идет только о перерегистрации юридических адресов. Но в перспективе рассматривается вопрос и о физическом переезде областного правительства и подведомственных организаций в Гатчину.

«По физическому переезду ни даты, ни механизм пока не определены, – сказала руководитель пресс-службы. – Главный смысл перерегистрации в русле административной реформы – сократить издержки и увеличить доходную базу бюджета области».

По словам Екатерины Путронен, сейчас штат сотрудников администрации 47-го региона сокращаться не будет, но в дальнейшем, опять же в рамках административной реформы, такая оптимизация возможна. «Летом об этом говорил Губернатор, анонсируя реформу», – добавила она.

Почему Гатчина?

Губернатор неоднократно заявлял и о том, что региону необходима собственная столица. Идеальным городом для столичных функций, по мнению областных чиновников, может стать Гатчина. Этому способствует ее географическое расположение, существующее и планируемое развитие транспортно-логистической сети, общий уровень социально-экономического развития города. Сегодня в правительстве точно определились, что официальной столицей Ленобласти будет Гатчина. 

«Всё к тому идет, – заметила Екатерина Путронен. – Город постепенно будет приобретать столичные функции».

Что касается здания на улице Киргетова, еще не факт, что именно туда переедут правительственные подразделения.

«Это очень маленькое здание, по этому адресу будут перерегистрированы юридические лица, но вопрос о физическом перемещении именно туда открыт, – сказала Путронен. – Новое здание правительства должно быть современным, приспособленным для столь серьезного назначения».

Дальнейшая судьба здания на Суворовском проспекте, где сейчас располагается правительство Ленинградской области, пока тоже неясна. В правительстве его предполагают либо передать в аренду, либо выставить на продажу. Сейчас это собственность Ленобласти на территории Петербурга.

Как и подразделения правительства, областные госпредприятия и организации, работающие в мегаполисе, должны быть зарегистрированы на территории Ленобласти, платить налоги в бюджет 47-го региона. Такой шаг тоже будет способствовать пополнению областной казны. 

Финишировать административная реформа должна 1 января 2019 года. 

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области