1234567890

Новости Подпорожского района

Памяти мастера

27.05.2013 17:32

В понедельник, 27 мая, в Подпорожье в детской художественной школе прошел торжественный митинг в память основателя школы, почетного жителя города Подпорожья Владимира Нестреляя. 27 мая ему исполнилось бы 75 лет.

После митинга, где выступили родные Владимира Иосифовича, коллеги, его ученики, состоялось открытие выставки работ художника. Она разместилась в недавно отреставрированных помещениях выставочного зала художественной школы.

О жизненном пути Владимира Иосифовича рассказала заведующая художественным отделением Подпорожской школы искусств Светлана Пучкова:

В правом крыле 1 этажа школы №1 им. А.С.Пушкина в 1971 году начала свою работу Подпорожская ДХШ № 4. Инициатором этого важного для жителей города и района события является Нестреляй Владимир Иосифович /27.05.1938г.- 13.03.2006г./.

27 мая 2013 года ему исполнилось бы 75 лет. Он проработал в должности директора 31 год. Стаж педагогической деятельности 38 лет /работал преподавателем по всем художественным дисциплинам/. Владимир Иосифович внес большой вклад в развитие культуры и искусства Подпорожья, в воспитании подрастающего поколения, раскрытие индивидуальных творческих навыков детей, приобщение их к художественному творчеству.

Из автобиографии Владимира Иосифовича, что по национальности он украинец. Родился 27 мая 1938 года в г.Лубны Полтавской области. Его родители: отец - Нестреляй Иосиф Иванович, работал счетоводом на станкостроительном заводе «Коммунар», мать – Ровна Мария Максимовна, работала швеей в «Индпошиве» г.Лубны.
В 1937 году отец был осужден, а затем посмертно реабилитирован.

Во время Великой Отечественной войны семья находилась на оккупированной территории. Чтобы не попасть в организованные фашистами школы, мама Владимира Иосифовича уменьшила ему годы и по паспорту мы знаем год его рождения, как 1938.

В 1956 году окончил Лубенскую среднюю школу. В этом же году был принят в комсомол. После окончания школы работал на заводе «Коммунар» расточником.
С 1960 по 1965 год Владимир Иосифович учился в Ленинградском Государственном педагогическом институте им.Герцина. После чего неотъемлемой частью его жизни стала работа с детьми. По направлению Владимр Иосифович приехал на работу в Важинскую среднюю школу учителем рисования. В 1967 году поступил художником в Подпорожский ГДК, а в 1969 году организовал детскую изостудию, которая послужила базой для открытия в 1971 году Подпорожской детской художественной школы.
Помещение для образовательного процесса было выделено в школе № 1, 3 классных комнаты, в которых Владимир Иосифович и педагоги – Маркова Нина Тимофеевна и Курчаткина Галина Викторовна стали обучать детей изобразительному искусству. Шли годы. Увеличивалось количество желающих обучаться в художественной школе. Первое время мастерские были слабо оборудованы, не хватало материалов для работы. Однако педагоги не отчаивались, главное чтобы ребята спешили в школу, с увлечением работали. Постепенно школа крепла, приобретала популярность. Ежегодными выставками учащиеся покоряли всех необыкновенной свежестью и простотой рисунка не только в натюрмортах, но и в изображениях городских пейзажей, станковых работах. Особое значение приобрело направление декоративно-прикладного искусства.

Популярность школы росла. Она становится одной из лучших и сильных школ искусств области. Уже было видно, что школе необходим простор.
В июне 1975 года ПДХШ № 4 сделала свой 1-ый выпуск. 39 ребят получили свидетельства об окончании школы.

Контингент учащихся увеличивался, а преподавателей не хватало. В.И.Нестреляй понимал, что для привлечения специалистов нужны жилищные условия. Исполком пошел на встречу решения проблемы и так в школе появился еще один замечательный преподаватель – Герман Николаевич Ершов.

В 1980 году помещение школы №1 пришло в аварийное состояние. Художественная школа стала тормозом капитального ремонта, поэтому было принято решение переселить в недостроенное маленькое деревянное здание, из вагончиков, здание горкомхоза в районе школы №3. Из воспоминаний В.И.Нестреляй: «Теснота (кабинеты не соответствовали размерам даже классных комнат), темнота (плохое освещение), батареи текут, не развернуться, постановку негде поставить – в таких условиях оказалась школа. В этом помещении мы проработали более полугода и нас снова начали выселять! Борьба за помещение велась целое лето и осень. С сентября мы работали, в буквальном смысле на чемоданах. Вопрос решался на областном уровне». Владимир Иосифович всем сердцем переживал, он был настоящий борец, его активная жизненная позиция помогала добиться значительных результатов.

Следующее здание, в которое поселилась художественная школа, было еще хуже – деревянное здание на краю города – здание ДОСААФ. Из воспоминаний: « Холод (кочегарка в аварийном состоянии), темнота (маленькие окна), стены обшарпанные, крыша течет, с полов дует и пахнет сыростью, туалет на улице. Занимались в верхней одежде».

Преодолевая трудности, школа продолжала работать. Борьба за здание для художественной школы продолжалась. С благодарностью В.И.Нестреляй вспоминал Аполлонову Галину Васильевну – руководителя отдела по культуре, которая в меру своих сил и полномочий содействовала в решении материальных вопросов и оказывала моральную поддержку. В мае 1986 года ПДХШ переехала в отремонтированное здание по ул.Исакова, д.3.

Благодаря инициативе Владимира Иосифовича и коллектива школа не просто существовала, она жила своей насыщенной творческой жизнью, участвуя в районных, областных мероприятиях (о чем свидетельствуют грамоты и благодарности). Пополнялся методический, постановочный фонды, а так же материальная база школы: библиотека, технические средства обучения, оборудование и т.д.

Владимир Иосифович понимал, что эффективно осуществлять образовательный процесс можно только благодаря слаженной работе коллектива. Его сотрудниками были:
Афонина Елена Александровна,
Рогозина Елена Васильевна – делопроизводитель,
Преподаватели:
Рагозин Николай Владимирович,
Мустафин Владимир Васильевич,
Лангуев Петр Петрович,
Филатова Екатерин Ивановн,
Пожидаева Наталья Николаевна,
Лебедев Михаил Иванович/

В декабре 1991 года при содействии Армеевой Екатерины Осиповны – тогда исполняющей должность начальника отдела по Культуре, школа переехала в здание по ул.Свирской, д.21, где мы сейчас находимся. «Здание хотя старое и небольшое, требующее капитального ремонта, но дающее возможность перепрофилировать под школу», радовался В.И.Нестеляй. Появился новый молодой, перспективный специалист - Савельева Наталья Юрьевна.

Здесь развернулась работа по благоустройству классов-мастерских и других помещений, обусловленных спецификой художественного образовательного процесса. В 1993г. Владимир Иосифович организовал Музей скульптуры и ДПИ в зале художественной школы, где выставлены работы его учеников. Экспозиция ежегодно пополнялась лучшими работами и насчитывает более 500 произведений учащихся, выполненных в различных техниках прикладного искусства.
В плане развития декоративного искусства, возрождения традиций положил начало ежегодной выставки «Золотые руки» с марта 1996г. Это дало возможность подросткам нашего города самовыражать свое творческое начало и в дальнейшем совершенствоваться прикладному ремеслу.
Начиная с 1998г. Нестреляй В.И. отчитывался ежегодно о своем творчестве перед учащимися, педагогами и населением персональными выставками, о чем свидетельствуют самые живые отклики в книге отзывов. Как автор этих выставок сам проводил экскурсии и его беседы об искусстве дарили людям ощущение соприкосновения с прекрасным.

Показателем педагогического мастерства являются методические разработки, которыми педагоги пользуются на уроках, а также многочисленные ученики, которые продолжили художественное образование и добились творческого признания.

Владимир Иосифович не только руководил Художественной школой, но и занимался общественной работой и личным творчеством: организовал клуб художников – любителей «Свирь», оформил визитную карточку г.Подпорожья, выполнил эскизы трех значков города. Его работы выставлялись в С-Петербурге, Москве, Норвегии. За участие в выставках его работы были награждены пятью дипломами 1 степени и одним дипломом 2 степени. В Подпорожье было проведено девять персональных выставок. За свой труд он был награжден медалью «Ветеран труда»/1984г./, медалью «За доблестный труд»/1970г., значком «За отличную работу» Министерство Культуры СССР/1983г./. В 1985г. присвоено звание Заслуженного работника культуры РСФСР, в 1986г. грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР за заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу. В 1994г. за активное участие в жизни города, за добросовестный труд награжден званием «Почетный житель города Подпорожья», и указом Президента РФ в 1999г. за заслуги в области культуры и искусства награжден орденом «Дружбы».

Имеет многочисленные грамоты и письма Комитета по культуре Ленинградской области и АМО «Подпорожский район».

Владимир Иосифович – человек очень сложной судьбы, однако он никогда не сдавался, он продолжал идти и нести божественный свет искусства людям. Он много работал. Мне кажется, что Владимир Иосифович всю жизнь провел в школе. Даже когда болезнь отнимала у него силы, он продолжал создавать картины. Научился держать кисть в левой руке. Это человек большого таланта, великой мудрости и сильного характера!

В 2007 году в торжественной обстановке была установлена мемориальная доска Нестреляй В.И. на здании художественной школы.
Школа продолжает начатые традиции Владимира Иосифовича и создает новые творческие перспективы.

Сегодня большой вклад в развитие художественной школы вносит творческий, активный коллектив, ежедневно доказывающий свой профессионализм:
Зайцева Светлана Викторовна, Топал Светлана Владимировна, Шабанова Елена Валерьевна. Это подтверждают интересные, содержательные уроки, где чувствуется знание возрастной психологии и педагогики, а также умение грамотно использовать методические приемы, способствующие доступному пониманию учащимися особенностей изобразительной деятельности. Этому также способствует серьезный подход в планировании учебного процесса. Совершенствуя свое педагогическое мастерство и с целью повышения квалификации, преподаватели посещают курсы. Все преподаватели имеют высшую категорию.
При подготовке к урокам педагоги пользуется методической литературой, изготавливает наглядные пособия, используют компьютерную технику и интернет ресурсы, поэтому качество знаний учащихся уже отмечались на школьных, районных и международных мероприятиях.

Преподаватели в своем ежедневном труде отдают сердца детям в непрерывном воспитательном процессе, находя подход к каждому ребенку, привлекая родителей учащихся к сотрудничеству.

Находясь дома во время болезни, Владимир Иосифович всегда активно интересовался, как дела в школе. Навещая его, я рассказывала, и Владимир Иосифович радовался нашим успехам. Он продолжал быть с нами.

И сейчас он есть в частичке каждой души с кем общался, кого учил. Светлая память о этом замечательном человеке сохранится в художественной школе.