Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  45
61112
1819
20212223242526
27282930   
       
 1234567890

Новости

Полигон «Красный Бор» снова в центре скандала

14-03-2016 15:58

Полигон «Красный Бор» снова в центре скандала

Полигон «Красный Бор» для утилизации токсичных отходов продуктов деятельности химических, медицинских, промышленных предприятий, расположенный в Тосненском районе Ленинградской области, в очередной раз оказался в эпицентре плохих новостей. В минувшие выходные СМИ всколыхнуло заявление теперь уже бывшего директора полигона Виктора Колядова о размыве дамбы обводного канала. Этот канал проходит по внешнему контуру полигона и служит для перехвата поверхностных вод с прилегающей территории к нему. Виктор Колядов сообщил журналистам о возможной утечке токсичной воды через ручей Большой Ижорец в Неву.

По словам экс-руководителя Красного Бора размыв дамбы произошел поздно вечером 10 марта, аварию силами сотрудников предприятия удалось устранить в течение часа. За это время уровень воды в канале успел понизиться на несколько десятков сантиметров — токсичные воды, в прямом смысле, отправились «в свободное плавание». По подсчетам экологов, за это время в Неву хлынуло свыше двух тысяч тонн воды, концентрация вредных веществ в которой в 27 раз превышает нормы.

Брешь в исскусственной дамбе лично исследовал глава Тельмановского сельского поселения Тосненского района Юрий Кваша, который отследил траекторию движения, по которой могла уйти «ядовитая» вода в направлении Невы. Он произвел подсчеты примерного объема воды с токсичными отходами, которая могла уйти в Неву.

«Берем уровень понижения воды, умножаем его на длину канала, которая составляет 3,5 км, и ширину канала - около 8 метров и получаем около двух тысяч тонн, которые по моему мнению ушли за это время с территории полигона. Росприроднадзор вместе с Генеральной прокуратурой проводили проверку в феврале этого года, в ходе которой было установлено, что токсичность ливневой воды в обводном канале очень высокая и поэтому вода не должна в свободном режиме проникать за территорию полигона. Перед этим ее нужно очистить. Но «фокус» состоит в том, что реального оборудования для очистки ливневой воды от токсинов, загрязненной токсинами, на полигоне нет. Я говорю об этом еще с октября прошлого года, но оборудование не закуплено до сих пор. Когда грунтовые воды поднимутся — а это неминуемо при плюсовой температуре, то в ближайшую неделю или две они сильно наводнят кольцевой канал», - рассказал глава Леноблинформу.

На следующий день после ЧП на дамбе Виктор Колядов, занимавший должность директора полигона «Красный Бор» с октября прошлого года, написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности после распространения новости о СМИ отреагировал мгновенно и опубликовал на своем сайте, фактически, опровержение аварии на дамбе. Более того, в связи с распространяемой бывшим руководством предприятия «Красный бор» недостоверной информацией, Комитет намерен в ближайшее время обратиться в правоохранительные органы.

«Комитет сообщает, что информация, представленная «экологическими активистами» и бывшим руководителем предприятия «Красный бор» не соответствует действительности и является провокацией, направленной на дестабилизацию обстановки в Санкт-Петербурге. Так называемая «дамба», упоминаемая в сообщениях прессы, не имеет отношения к технологическим сооружениям полигона «Красный бор», не контактирует с опасными отходами, складированными на полигоне, и заполнена исключительно талой водой, появляющейся в процессе таяния снега», - говорится в сообщении Комитета от 12 марта.

По заверению комитета, сейчас полигон работает в штатном режиме. Временно исполняющим обязанности руководителя предприятия назначен заместителя Виктора Колядова Алексей Трутнев.

12 марта в связи с появившейся информацией о прорыве дамбы на полигоне «Красный Бор» официальное сообщение на своем сайте разместил и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». В нем говорится, что угрозы питьевому водоснабжению в Петербурге нет, а Водоканал ведет постоянный контроль за качеством воды, поступающей на водопроводные очистные сооружения.

«Система водоподготовки, существующая в городе, гарантирует безопасность питьевой воды, которая поступает в квартиры петербуржцев», - говорится в сообщении.

Росприроднадзор по Северо-западному федеральному округу также не установил поступления в окружающую среду загрязненных веществ с полигона «Красный Бор». Сотрудники полигона круглосуточно отслеживают ситуацию на дамбе — чтобы предотвратить утечку воды они сделали две надежные запруды вокруг полигона.

Справка:

ГУПП «Полигон «Красный Бор» работает с 1969 года, это крупнейший полигон для размещения опасных производственных отходов на территории Северо-Западного федерального округа. Площадь полигона составляет 73 га. По внешнему контуру полигона создан обводной канал для перехвата поверхностных вод с прилегающей территории к полигону. Полигон находится в двух километрах от посёлка Красный Бор Ленинградской области, в пяти километрах от МО Колпино (Колпинский район Санкт-Петербурга) и в тридцати километрах от центра Санкт-Петербурга.
Место для размещения полигона было выбрано не случайно — под Колпино находятся мощные залежи синих кембрийских глин — предполагалось, что глины обеспечат полную герметичность хранилища и помешают проникновению жидких фракций отходов в окружающую среду. Поэтому Красный Бор был выбран для захоронения высокотоксичных отходов химического производства.

К середине 1990-х годов выяснилось, что котлованы в глине не являются герметичными. Это приводит к загрязнению соседних с полигоном полей, рек, а также атмосферы — жители с соседних населенных пунктов утверждали, что в зависимости от направления ветра чувствовали неприятный запах. По мнению многих экологов полигон представляет реальную экологическую угрозу для Петербурга и Ленобласти.

Авторы: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области