Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
78
1415
2122
23242526272829
3031     
 1234567890

Новости

Половодье в Ленобласти встретят со взрывами, но без паники

15-03-2017 18:14

Половодье в Ленобласти встретят со взрывами, но без паники

Весна. Реки Ленинградской области вот-вот выйдут из берегов. Но серьезной угрозы подтопления не ожидается, и на местах уже готовы встречать половодье во всеоружии.

С минуты на минуту лед тронется

Эта тема обсуждалась сегодня в областном правительстве на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. По всем прогнозам вскрытие рек произойдет в традиционные сроки: в середине марта - начале апреля, а активная фаза весеннего половодья ожидается в первой-второй декаде апреля. Большого подтопления быть не должно, поскольку уровень воды находится в пределах среднегодовых значений.

Ранее в беседе с корреспондентом «Леноблинформа» заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ленинградской области Евгений Мусиенко рассказал, что основные параметры, определяющие сложность предстоящей весны — промерзание почвы, толщина льда на реках, количество снега в лесах — за пределы среднемноголетних значений не выходят.

«Угрозы подтоплений в результате вскрытия рек и образования ледовых заторов наиболее вероятны в восточных районах Ленобласти – Волховском и Лодейнопольском. При активном снеготаянии есть также угроза подтопления городов Тосно, Любани и Тихвина. Наши силы и средства спланированы, к действиям мы готовы. При необходимости проведем все необходимые мероприятия», — заверил Евгений Мусиенко.

Муниципальные образования активно готовятся к весеннему половодью. По всем районам идут совещания с участием представителей из областного руководства, проводятся проверки спецтехники и специалистов, работа с населением и прочие подготовительные мероприятия. В целом группировку сил, которой предстоит обеспечить безаварийное прохождение весеннего половодья, составляют более 5 тысяч специалистов и 1,5 тысячи единиц специальной техники, включая плавсредства и авиацию.

О том, как готовятся пережить эту весну в наиболее подвластных стихии районах — Волховском и Тосненском — узнал корреспондент «Леноблинформа».

Сясь готовится к «веселой» пятнице

В пятницу, 17 марта, в устье реки Сясь будут вестись ледовзрывные работы. Затем они продолжатся на реке Паша и Свирь. После этого взрывники перебазируются в Лодейнопольский район на постоянное дежурство, но при необходимости вернутся в Волховский район для проведения работ.

По сообщению пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области, аналогичные работы будут проведены на реках Луга, Оредеж, Нарва, Тосна, Пчевжа, Тигода, Дымка, Тихвинка, Капша, Оять.

Как рассказал корреспонденту «Леноблинформа» начальник ГО и ЧС Волховского района Виктор Мельников, подтопления здесь происходят из-за образования ледовых заторов, поэтому взрывные работы — единственное спасение.

В муниципальных образованиях - в первую очередь, в наиболее подтопляемых - Колчановском, Пашском и Свирицком сельских поселениях - проводится работа с населением. На сходах или при подворных обходах граждане проходят инструктаж о правилах поведения при паводке, получают памятки и методические пособия. В отдаленных населенных пунктах Свирицкого и Пашского сельских поселений, которые на время половодья будут отрезаны от «большой земли», готовится запас продовольствия в магазинах, и сами граждане запасаются продуктами впрок.

«Ситуация в настоящее время стабильная, держим её на контроле. Прогноз прогнозом, но она в любой момент может измениться, и мы к этому готовы», — подчеркнул Виктор Мельников.

Опытный Тосненский район не паникует

В Тосненском районе еще помнят весну 2013 года: такого паводка, как тогда, здесь не видели давно. С тех пор опытные тосненцы знают, что делать в таких ситуациях.

В беседе с корреспондентом «Леноблинформа» глава администрации Тосненского района Владимир Дернов рассказал, что вчера, 14 марта, в район прибыли специалисты ГУ МЧС России по Ленинградской области и осмотрели спецтехнику. По итогам проверки Тосненский район получил положительную оценку.

«Мы готовы к паводку. Учитывая ту погоду, которая сегодня стоит на улице, мы не ожидаем существенного подтопления. Но если оно вдруг наступит, то все наши жители знают, что делать. Нас уже не раз подтапливало, у всех есть инструкции-памятки, куда звонить, бежать и что делать. Паники у нас никогда не было!» — заверил Владимир Дернов.

Фото: syasnews.ru.

Авторы: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области