Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
192021
22232425262728
2930
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Почвовед: жечь сухую траву – опасно и глупо

28.04.2014 16:20

Ленинградская область по оценке МЧС попала в десятку самых пожароопасных регионов страны этой весной. Спасатели рапортуют о том, что в целом область готова к борьбе с пожарами, однако просят граждан проявить бдительность. В частности, пренебречь «традицией» жечь сухую траву якобы ради повышения плодородности почвы. 

«Леноблинформ» выяснил у специалистов, почему жечь траву опасно не только для почвы, но и для человеческого организма, как вести себя на природе, чтобы не спровоцировать пожар, и почему в Ленинградской области риск возникновения пожара особенно велик.

Смертельно опасный «дремучий пережиток»

В 2014 году зима выдалась не такой снежной, как в предыдущие годы, в связи с чем, как сообщает ГУ МЧС России по Ленинградской области, пожароопасный период наступил в нашем регионе на месяц раньше обычного. С начала весны в области зарегистрировано более 40 лесных пожаров. Причиной возгорания, по словам начальника ГУ МЧС России по Ленинградской области Максима Бирюкова, чаще всего становится человеческий фактор: неосторожное обращение с огнем, палы сухой травы, которые вызываются поджогами на лугах и дачных участках. Бытует мнение, что если поджечь сухую траву, пролежавшую всю зиму под снегом, то полученная при горении зола станет лучшим удобрением и залогом плодородия почвы.

Выяснить, так это или нет, «Леноблинформу» помог заслуженный профессор Московского Университета, завкафедрой факультета почвоведения МГУ Дмитрий Хомяков.

По его словам, поджог сухой травы не только не удобряет почву, но и наносит ей непоправимый вред.

«Под воздействием огня разрушается гумус почвы, то есть то, что является основой ее плодородия, - рассказал он. - Гумус – это верхний слой почвы толщиной 1-2 см, он формируется в течение длительного периода времени благодаря целому комплексу взаимосвязанных сбалансированных природных процессов. Поджигая траву, мы разрушаем его в одночасье».

Как сообщил наш собеседник, на участке с деградированной почвой в течение длительного периода могут расти только отдельные виды растений, после чего продолжительное время происходит сукцессия, когда одни растения сменяются другими, и только тогда восстанавливается нормальное функционирование почвы. Конечно, ни о каком повышении плодородия на таком участке говорить нельзя.

Помимо этого, поджог травы наносит непоправимый вред здоровью человека. Вместе с продуктами горения в атмосферу выбрасывается огромное количество вредных для организма веществ, которые скапливаются в воздухе и поступают вместе с кислородом в легкие человека. Например, в 2010 году во время сильных пожаров в Подмосковье смертность людей в Москве увеличилась втрое именно в связи с тем, что концентрация вредных веществ и продуктов горения в воздухе была критически высокой.

 «Поджог травы является дремучим пережитком, с которым необходимо бороться», - считает Дмитрий Хомяков. Он призвал всех отдыхающих и дачников проявлять особую осторожность во время пребывания на природе, по возможности не допускать открытого огня, особенно вдалеке от водоемов или на ветру.

Дмитрий Хомяков также подтвердил сообщение МЧС о том, что предстоящее лето может стать засушливым. По его словам, ученые также прогнозируют высокие температуры и небольшое количество осадков летом 2014 года. Уже сейчас, практически в конце весны, можно отметить, что еще ни разу в области не было серьезных весенних ливней.

Ленинградская область к пожарам подготовлена

Как сообщает МЧС, высокий риск раннего начала пожароопасного сезона прогнозируется на территории десяти субъектов РФ, в числе которых Ленинградская область.

«У нас существует сводный отряд, включающий в себя 700 человек и более 400 единиц техники. Это наш «горячий резерв». Когда в случае пожара возникает ЧС, мы реагируем все вместе. Безусловно, у нас существует совместный план привлечения сил и средств, где гарнизон Санкт-Петербурга оказывает нам содействие, и мы совместно можем реагировать на ЧС, связанные с лесными пожарами», - рассказал начальник ГУ МЧС России по Ленинградской области Максим Бирюков на пресс-конференции 23 апреля. По его словам, 100% лесов в Ленобласти оборудованы системой видеонаблюдения, которая позволяет реагировать буквально в первые минуты начала природного пожара. Благодаря этому удалось добиться положительной динамики и в прошлом году, и позапрошлом. По сравнению с аналогичным периодом прошлых лет в значительной мере уменьшилось время реагирования, локализации и ликвидации лесных пожаров.

Максим Бирюков также пояснил, что на территории Ленобласти 209 населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости к лесным массивам. Специалистами отделов надзорной деятельности ведется работа с местными администрациями.  На сегодняшний день в области более 80 должностных лиц привлечены к административной ответственности за невыполнение требований пожарной безопасности, например, за отсутствие разрывов между лесом и населенным пунктом, минерализованных полос, опашки территорий. 

МЧС призывает помнить и соблюдать правила пожарной безопасности

В связи с началом пожароопасного периода и участившимися случаями несанкционированных палов сухой травы необходимо тщательно соблюдать правила пожарной безопасности. Во время пожароопасного периода нельзя:

  • сжигать сухую траву и мусор на территории участка вблизи деревянных строений, на лесных полянах;
  • разводить костры в густых зарослях, хвойном молодняке, под кронами деревьев, рядом со складами древесины и торфа, поджигать камыш;
  • допускать игры детей с огнём;
  • оставлять бутылки, осколки стекла, другой мусор, которые могут стать зажигательными линзами;
  • бросать непотушенные окурки.

Как потушить небольшой пожар в лесу

Начинающийся лесной пожар можно потушить своими силами. Для этого достаточно пучка веток лиственных пород длиной 1,5 - 2 м. Нанося скользящие удары по кромке огня сбоку в сторону очага пожара и сбивая основное пламя, при каждом следующем ударе по тому же месту пучок веток задерживают, прижимают к горящей кромке и выворачивают его. Этим достигается охлаждение горючих материалов. 

Есть и другой способ тушения лесного пожара. Если под рукой имеется лопата, то вдоль кромки огня копают ямки или небольшие рвы, грунт из которых бросают в нижнюю часть пламени. Сначала сбивают огонь, затем, остановив пожар, на его кромку снова насыпают грунт сплошной полоской высотой 6 - 8 см и шириной 0,5 м.

Распространение лесного пожара можно остановить, сгребая на пути движения огня горючие материалы. Ширина очищенной полосы должна быть не менее 0,5 м. Если рядом с местом загорания есть водоем, то вода – наиболее эффективное средство тушения огня. 

Если не удается самостоятельно потушить возгорание, то нужно немедленно позвонить в единую службу спасения по телефону «112».

ГУ МЧС России по Ленобласти также напоминает, что если человек допустил нарушение правил пожарной безопасности, что вызвало пожар в лесу, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ, это влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 1500 до 2500 руб., на должностных лиц – от 5000 до 10000, на юридических лиц – от 30000 до 100000 руб.

Ирина Галкина

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области