Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
 1234567890

Новости

Предпринимателю Ломоносовского района "предложили" крышу за деньги

05-07-2016 15:34

Предпринимателю Ломоносовского района "предложили" крышу за деньги

Даже крыша жилого дома может принести небольшой доход. По крайней мере, именно такой подход к управлению многоквартирными домами привела УК «Жилкомгарант» Ломоносовского района на заседание антимонопольной комиссии Ленинградского УФАС в качестве ответчика.

В антимонопольную службу  обратился местный индивидуальный предприниматель – оператор кабельной связи. В жалобе Заявителя говорилось, что управляющая компания занимается координацией предпринимательской деятельности: запрещает ему без возмездного договора размещать на крышах домов необходимое оборудование. Более того, ранее проложенные провайдером кабели, были отключены от системы электроснабжения без уведомления.

Ответчик попытался оспорить позицию заявителя. Из его пояснений следовало, что о существовании данного оператора связи управляющая компания ООО «Жилкомгарант» узнала лишь после того, как отключила от сети неизвестный кабель. Во избежание этого оператор должен был заранее уведомить компанию о размещении оборудования.

Конструктивного диалога между кабельным оператором и ООО «Жилкомгарант» не получилось - стороны так и не смогли договориться об условиях договора, и деловой вопрос перерос в антимонопольное разбирательство.

В ходе разбирательства и заявитель, и ответчик, не отрицали, что на самом деле спор разгорелся из-за оплаты электроэнергии, которую, якобы, потребляет оборудование оператора кабельной сети. Представитель «Жилкомгаранта», в свою очередь, затребовал возместить эти расходы, причем непосредственно управляющей компании, правда, обосновать свои требования, как и озвучить суммы, причитающиеся к оплате, так и не смог. Курьезность ситуации, заключается в том, что электроэнергию, которую потребляют оператор кабельной связи, равно как и любые другие компании, размещающие свое оборудование в пределах многоквартирного дома, оплачивают собственники жилья (в пределах сумм, значащихся в коммунальных счетах в графе «общедомовые нужды»), а никак не управляющие организации. Почему именно «Жилкомсервис» решил заняться сбором платы с оператора кабельной сети, и куда в итоге будут направлены эти средства, в ходе заседания установить так и не удалось.

Рассмотрев материалы дела, комиссия Ленинградского УФАС России признала в действиях ООО «Жилкомгарант» нарушение части 5 статьи 11 закона о защите конкуренции – навязывание контрагенту невыгодных условий договора, выдано предписание об устранении нарушений.

«Есть постановление Верховного суда по аналогичному вопросу, в котором говорится, что оператор связи заключает договор непосредственно с абонентом, и эти отношения не касаются управляющей организации. В то же время мы понимаем, что компания, управляющая многоквартирным домом, должна знать, какое оборудование размещено на крыше. Поэтому, вынося решение, мы придерживались нашей ранее разработанной линии, которая направлена на то, чтобы установить хоть какие-то правила там, где отношения недостаточно отрегулированы законодательством. В предписании, которые мы выдадим ООО «Жилкомгарант», мы установим разработать некий порядок для допуска операторов связи, рекомендуем расписать все затраты, которые несет управляющая компания в связи с подключением абонентов к разным операторам. Естественно, все эти затраты должны быть обоснованы», - прокомментировал заместитель руководителя Ленинградского УФАС России Глеб Коннов.

В ближайшее время, «Жилкомгарант» должен будет представить в антимонопольную службу некий вариант будущего соглашения с операторами связи и отчитаться об устранении нарушений. Так же будет решаться вопрос о привлечении руководителя управляющей компании к административной ответственности. Штраф в данном случае может составить до 20 тысяч рублей.

Авторы:

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС