Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
13
20
2324252627
28293031   
       
 1234567890

Новости

Перспективы фермерства обсудили в Приозерске

14-03-2019 14:58

Перспективы фермерства обсудили в Приозерске

В  районной администрации прошло собрание глав крестьянских (фермерских) хозяйств Приозерского района.

На собрании говорили о возможностях государственной и других мерах поддержки крестьянских (фермерских) хозяйств, субъектов малого и среднего бизнеса Ленинградской области, правилах налоговой отчетности в 2019 году и изменениях в пенсионном законодательстве.

Интерес у сельхозпроизводителей вызвала организация работы федеральной государственной информационной системы «Меркурий» для оформления ветеринарных сопроводительных документов, заинтересовала и деятельность Ассоциации крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, кооперативов Ленинградской области, о деятельности которой проинформировал ее президент Михаил Шконда. Представителем от района в организацию на собрании была избрана глава К(Ф)Х Татьяна Пугачева.

Вели собрание глава администрации Приозерского района Александр Соклаков и председатель комиссии по аграрным вопросам и поддержке предпринимательства районной Общественной палаты Алексей Павлов.

 «Необходимость в подобной встрече назрела давно, она полезна и вам, и нам. У приозерских фермеров трудности, несомненно, есть, но, что главнее, есть и перспективы развития. С целью совместно определить их направление, обсудить проблемы, а также проконсультировать по интересующим сельхозпроизводителей вопросам мы сегодня собрались, и хочу пожелать всем участникам сегодняшней встречи конструктивной работы, – обратился к сельхозпроизводителям Александр Соклаков в своем приветственном слове. А далее озвучил основные показатели работы и способствующие ее улучшению меры поддержки для крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств в Приозерском районе.

Сегодня в К(Ф)Х и ЛПХ содержаться 1710 голов крупного рогатого скота, около двух тысяч овец и коз, 64,5 тыс. голов птицы. 44 К(Ф)Х включены в перечень сельхозтоваропроизводителей, курируемых комитетом по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области, что позволяет фермерам получать субсидии в рамках осуществления государственной поддержки.

В 2018 году господдержка К(Ф)Х и ЛПХ составила 18 млн 756 тыс. рублей. Субсидиями на приобретение сельскохозяйственной техники, возмещением части затрат по содержанию маточного поголовья сельскохозяйственных животных, связанных с производством мяса КРС, на реализованное товарное молоко воспользовались 47 личных подсобных и 17 крестьянских (фермерских) хозяйств. На возмещение затрат на приобретение комбикорма за год было выплачено 4 миллиона 750 тысяч руб. 64 хозяйства воспользовались субсидиями. В 2019 году на данный вид поддержки 1 миллион рублей предусмотрен в муниципальном бюджете и 7 миллионов 115 тысяч – в областном, что значительно больше прошлогоднего.

Грантовой поддержкой по направлениям «Поддержка начинающих фермеров», «Развитие семейных животноводческих ферм» фермеры Приозерья активно пользуются с 2012 года. На сегодняшний день К(Ф)Х района получено 22 гранта на 136 млн 511 тысяч. При этом собственные средства фермерских хозяйств составили 121 миллионов 19 тысяч рублей. Таким образом, общая сумма всех инвестиционных проектов, реализуемых на территории района с 2012 года, составила 257 миллионов 530 тысяч рублей. Благодаря данному виду господдержки, в Приозерском районе реализуются 6 проектов по разведению крупного рогатого скота (молочного), 2 – мясного направления, 3- по козоводству, 1 – по овцеводству, 6 –по птицеводству, 2 – по растениеводству, 1 – по переработке.

На средства грантов фермеры производят строительство и реконструкцию животноводческих и птицеводческих ферм, приобретают оборудование и технику, поголовье сельскохозяйственных животных и птицы. В соответствии с условиями предоставления грантовой поддержки в районе создано 56 дополнительных рабочих мест.

Пресс-служба администрации Приозерского района

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Приозерского района