1234567890

Новости Невской Дубровки

Пусть продолжается жизнь!

04.02.2016 14:53

До 1941 года Дубровка– это три населённых пункта: Выборгская и Невская – на правом берегу Невы, Московская – на левом берегу. Во время войны они были сметены с лица земли, от них остались лишь руины.

Правый берег, на котором располагается нынешнее Дубровское поселение (Всеволожский район Ленинградской области), стал в годы Великой Отечественной войны местом 7 переправ наших войск и техники на сражающийся Невский «пятачок», находился под шквальным обстрелом фашистских войск с левого берега.

После войны Невскую Дубровку начали отстраивать заново. Посёлок рос и хорошел.

Работал домостроительный комбинат, появились жилые дома, магазины, детские образовательные учреждения, больница, поликлиника, профилакторий, Дом культуры.

В 1981 году Дубровка завоевала 1-е место среди поселений Ленинградской области по благоустройству.

В 21 веке, преодолев трудности 1990-х годов, Дубровка возвращает себе славу одного из красивейших посёлков Ленинградской области, с каждым годом всё более приобретая черты современного благоустроенного городка с развитой инфраструктурой, ростом населения и большими перспективами.

Иная участь досталась Выборгской Дубровке.

О её судьбе нам рассказал старожил Выборгской Дубровки – Почётный житель Дубровского городского поселения Георгий Михайлович Марков, который в 2015 году отметил 85-летний юбилей:

До войны Выборгская Дубровка тянулась по высокому правому берегу Невы, который называли кряжем. Дома стояли до самых мачт, и было их около 110. Самые разные судьбы сложились у жителей деревни, которая жила бурной трудовой жизнью. Была в деревне начальная школа, магазин, пристань, пожарное депо. В годы войны деревни не стало, а после войны она так и не возродилась.

Местные жители после разминирования разводили здесь огороды, сажали картошку, пасли коз и коров.

Я родился в Выборгской Дубровке 19 августа 1930 года в доме №44 в большой дружной семье, в которой было 8 детей. Сейчас нас осталось трое – я, брат Николай и сестра Надежда.

Наш отец был начальником пожарной охраны в деревне. Пожарное депо находилось там, где ныне старый пляж. Я очень любил помогать отцу. Мне доверяли чистить медные каски и колокола. В Выборгской Дубровке была вторая линия домов за первым рядом, где вперемежку со старыми домами стояли дома «черепанов» – это были переселенцы из Череповца. Приезжали со своими домами и заново обустраивались. Размещались и в новом поселке, за железнодорожной линией.

Мы, дети, ходили в школу, которая стояла недалеко от дома. На месте той дореволюционной школе ныне растет береза, и вывороченные камни фундамента напоминают, что здесь когда-то была иная жизнь.

Детство закончилось 22 июня 1941 года. И началась совсем другая жизнь. Слезы, проводы. Муж старшей сестры на войне сразу пропал без вести. В магазинах по талонам стали выдавать продукты. Родной невский берег начали укреплять по-военному, надеясь, что это все как бы учения. Никто особо не верил, что война придет к порогу дома. Но к концу августа стали прибывать солдаты. Они пилили лес и укрепляли берег ближе к Кировску. Тросом перевязывали бревна под 2 метра. К концу августа стало слышно приближение войны не только в дальних грохотах и пожарах – начались бомбежки. Интересно и страшно было собирать еще горячие осколки. Многие люди понимали, что надо уходить. Друг отца дядя Митя Четвериков решительно заявил, что никуда не поедет, а будет пережидать на Репище в землянке. И там много дубровчан переживали те страшные дни, голодали, умирали. Сколько там похоронено – никто не знает. А наша семья решила эвакуироваться благодаря решительности старшей сестры – надо все бросать и спасать детей. Вернулись в родные места как только стало возможным.

В 1945 году наша семья перебралась в Кировск. Жили в семейной палатке. В 1949 году уехали в Дубровку, семья стремилась скорей попасть в родные места. Но на месте Выборгской Дубровки увидели пепелище. Тогда начали заново обустраиваться в Невской Дубровке. Отслужил в армии, работал в ремонтно-механическом цехе, заочно окончил школу, техникум. Работал начальником центральной лаборатории измерительной техники, а затем, до выхода на пенсию в 1990 году, – главным метрологом. Вырастил детей и внуков.

Мне много лет, но я сих пор с болью вспоминаю свою родную деревню. Меня тянет на эти места, часто прихожу сюда. Много лет подряд приходил, смотрел на пустую заброшенную землю, зарастающую сорняком, и сердце кровью обливалось. Когда же сюда вернётся жизнь? И вернётся ли? Почему она не возрождается? Такие вот вопросы мучили и меня, и брата Николая, и сестру Надежду – единственных старожилов Выборгской Дубровки.

Как мы были рады, когда тут в начале двухтысячных годов начали строить жилые дома, прокладывать дороги, облагораживать территорию.

Навестили мы с братом и сестрой это место 22 июня 2015 года. Поклонились часовне в честь Георгия Победоносца, сфотографировались у неё, прошли по новым пешеходным дорожкам по краю берега Невы, где когда-то стояли дома.

Постояли у камня, напротив которого был наш дом №44. На этом камне я любил рано утром сидеть и смотреть, как на повороте реки появляются пароходы. Погрустили, ведь как хотелось родителям после войны заново отстроить свой дом на том же месте. Так и осталось это место с камнем сердечной болью нашей семьи.

Как хорошо, что жизнь возвращается в эти места! По всем законам справедливости так и должно быть! В построенных домах вскоре будут жить люди, зазвучит детский смех, зацветут сады. Как это было и раньше, до войны.

Пусть новая широкая дорога, построенная по старой деревенской улице, приведет новых жителей в новые дома, и они будут жить в новом веке, с удивлением узнавая, что до них здесь была большая деревня со своей особенной, неповторимой жизнью».

Жизнь действительно лишь недавно начала сюда возвращаться, когда в 2004 году началось строительство малоэтажного коттеджного поселка «Новая Дубровка».

Уже построено 12 коттеджей, поэтапно их будет построено 350. Также предусмотрено строительство детского сада, магазинов, детских и спортивных площадок. Уже проложено 6 км инженерных сетей – газопровод, водопровод, построено 3 км дорог.

Строители, возводящие жилой комплекс, внесли свой вклад в дело увековечения памяти о Выборгской Дубровке, о событиях военной поры.

Благодаря их финансовой помощи и при взаимодействии с администрацией поселения 9 мая 2015 года состоялось торжественное открытие и освящение часовни в честь Георгия Победоносца, установленной на месте погибшей деревни.

Также в дар жителям и гостям поселения построена набережная протяжённостью более 1 километра – пешеходная дорожка вдоль берега Невы.

Необходимо отметить, что каждый этап строительства ведётся только после разминирования участка лицензированной организацией и обследования его поисковыми группами на предмет наличия воинских захоронений и останков солдат.

Такие же работы были проведены и два года назад, её результаты зафиксированы в официальных документах.

Вот, например, что говорится, в частности, в отчёте о производстве поисково-разведывательных работ, которые проводил Межрегиональный общественный фонд увековечения памяти погибших при защите Отечества:

В период с 10 сентября по 24 ноября 2013 г. была обследована вся территория земельного участка под строительство, контрольная проверка производилась 25 ноября.

Территория была разбита на квадраты, которые последовательно проверялись с использованием глубинных металлоискателей и щупов.

В ходе поисковых работ особое внимание уделялось местам вероятного захоронения погибших солдат. Проверка этих мест производилась дважды.

Участок обильно «засорен» осколками мин, снарядов отечественного и иностранного производства, гильзами от стрелкового оружия германского производства (несколько сот штук). Обнаружены также одиночные снаряды, минометные мины, как прошедшие, так и не прошедшие канал ствола.

Грунт насыщен битым кирпичом, предметами бытового назначения: гвоздями, осколками битой посуды, стеклом самого разнообразного назначения, хозяйственным инвентарем, остатками обуви, а также мусором. Находки, обнаруженные в ходе работ, находились на глубине от 0,2 до 1,5 м.

В ходе поиска обнаружены останки пяти военнослужащих Красной Армии. Глубина залегания останков составляет 0,2 – 0,5 м. Медальонов и подписных вещей, позволяющих установить личность погибших, не обнаружено. (Останки бойцов были торжественно, со всеми воинскими почестями, захоронены в братской могиле. Прим. ред.)

Заключение – данная территория может быть использована для строительства.

Необходимо подчеркнуть, что только наличие такого заключения позволяет начать работы по строительству на земле, которая входила в зону боевых действий в годы Великой Отечественной войны.

А эта зона на территории нашей страны была ох как велика! Сотни разрушенных фашистами городов, сожжённых деревень от Прибалтики до Ленинграда, от Москвы до Кавказа.

Благодаря мужеству и героизму народа эти земли были освобождены от врага, восстановлена страна. И по всей земле павшим воинам, жертвам войны стоят памятники и обелиски, монументы и мемориалы.

Мы помним тех, кто воевал и погиб за наш сегодняшний мирный день.

Пусть эта память передаётся из поколения в поколение!