Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   34
11
1718
232425
262728    
       
 1234567890

Новости

Рабочий хотел сжечь себя из-за невыплаты зарплаты за 2014 год

01-12-2016 11:06

Рабочий хотел сжечь себя из-за невыплаты зарплаты за 2014 год

Накануне рабочий одного из предприятий в Кингисеппском районе пытался совершить акт самосожжения из-за невыплаты ему зарплаты за 2014 год. Мужчина пытался привлечь к своей проблеме внимание правоохранительных органов и ему это удалось. 
Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Трагический случай произошел вчера днем в деревне Большая Пустомержа на территории строящегося комплекса.
Обманутый работодателем  32-летний мужчина поставил вокруг себя канистры с бензином, после чего позвонил в прокуратуру Кингисеппского района и сообщил о том, что собирается поджечь себя. Свой поступок мужчина мотивировал невыплатой ему заработной платы руководством указанного комплекса за выполненные им в 2014 году строительные работы.
На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники ОМВД России по Кингисеппскому району, которые воспрепятствовали совершению самоубийства. Гражданин был доставлен в отдел полиции, где у него было принято заявление по факту невыплаты работодателем заработной платы. Материалы направлены в прокуратуру Кингисеппского района.  В настоящее время по поручению прокуратуры области Кингисеппской городской прокуратурой проводится проверка, ход которой находится на личном контроле руководства прокуратуры области.

Резонансную ситуацию корреспонденту Леноблинформа прокомментировал Алексей Брицун, председатель Комитета по труду и занятости населения Ленинградской области. Он объяснил, что в любой подобной ситуации работнику помогут две инстанции – Инспекция по труду или суд. Это зависит от характера его трудовых отношений с задержавшим зарплату работодателем.

«Фактом подтверждения его работы является трудовой договор, только его наличие гарантирует работнику возврат тех средств, которые он заработал, даже в случае, если работодатель задерживает заработную плату. По факту задержки необходимо обращаться в Инспекцию труда по телефону или лично. Есть также очень удобный сервис – онлайнинспекция.рф. Там нужно зарегистрироваться, оставить жалобу к рассмотрению», - говорит Алексей Брицун.

Бывают такие случаи, когда работодатель под видом трудового договора предлагает работнику подписать договор гражданско-правового характера, то есть договор подряда. На этот договор не распространяется действие Трудового кодекса РФ. В этом случае человеку для возврата заработанных средств придется обращаться в суд. Но если работник работал по договору подряда долго, то можно также обратиться в Инспекцию труда для установления факта наличия между ними трудовых отношений. Соответственно тогда этот договор может быть переквалифицирован в трудовой.

«Ни в каких случаях нельзя идти на такие крайние меры, всегда эти вопросы нужно решать цивилизованным путем, обращаясь в государственные надзорные органы, которые сегодня работают достаточно эффективно», - заключил председатель комитета.

Авторы: Ксения Казанкова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области