Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
8910
1617
3031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

Австралийские раки заняли свой пост в водоканале

11.07.2017 16:07

Вчера на Юго-Западных очистных сооружениях петербургского Водоканала (ЮЗОС) поменяли животных-биоиндикаторов, контролирующих качество очищенной сточной воды. Вместо аборигенных для средней полосы России узкопалых раков в теплое время года мониторинг будут вести теплолюбивые австралийские краснопалые раки.

На ЮЗОС, так же, как и на водопроводных станциях города, уже давно «несут службу» раки. Очищенная сточная вода проходит через аквариумы, в которых находятся эти животные. При помощи специальных датчиков, закрепленных на панцирях раков, специалисты следят за их сердцебиением и определяют качество очистки воды. Если качество воды резко ухудшится, то у рака меняется сердечная активность - сердцебиение спокойного рака составляет 40-50 ударов в минуту при температуре 20 градусов. Если одновременно у всех раков сердечный ритм повысится, сигнал опасности передается в диспетчерскую, и это станет поводом для оперативной корректировки технологических режимов.

Наш корреспондент связался с первым заместителем председателя комитета по ЖКХ Ленинградской области, который рассказал о том, используются ли раки в областных водоканалах. 

Валерий Минькач отметил, что биоиндикаторы необходимы для контроля качества воды, поскольку позволяют оперативно реагировать на возникающую опасность.

«На сегодняшний день в Ленобласти раки используются только в одной организации - АО «Ленинградские областные коммунальные системы», которая отвечает за Гатчинский район. В отличии от Петербурга, где один водоканал, на территории 47-го региона их пока что более 150. Оборудование аквариумов и установка датчиков на панцири только на одном объекте обходится примерно в 1 млн рублей, поэтому на данный момент, к сожалению, местные водоканалы такой возможностью не обладают. На ЛОКСе раков использую только потому, что это была моя личная инициатива как бывшего работника этого предприятия», - поделился с «Леноблинформом» чиновник.

В зимнее время на очистных сооружениях «работают» местные узкопалые раки, для которых температура воды не должна превышать 22-23 градусов. Что касается сточной воды, то ее средняя температура даже зимой не опускается ниже 16 градусов, а с наступлением тепла становится значительно выше этих значений. Именно поэтому специалисты и проводят ежегодную замену узкопалых раков на другой вид – австралийских раков. Наблюдение за раками, находящимися в привычных условиях, позволяет исключить ложное срабатывание системы, вызванное тем, что животное испытывает дискомфорт из-за температуры воды.

Обычно замена раков на теплолюбивых происходила в мае – начале июня, однако холодная погода внесла свои коррективы в привычный график, и в нынешнем году температура сточной воды только сейчас поднялась до уровня, комфортного для австралийских раков.

Светлана Сладкова, научный сотрудник научно-исследовательского центра экологической безопасности РАН, рассказала нам о том, как проходит «смена караула»: «Чтобы поменять животных, специалисты снимают датчик с одних раков и прикрепляют к аналогичному миниатюрному креплению на панцире других. Отработавших раков увозят в лабораторию, где мы исследуем характеристики каждого рака. Если состояние здоровья животного окажется хорошим, он продолжит работу в Водоканале – в холодное время года вернется сюда на ЮЗОС».

Вторая за год смена раков происходит, как правило, в октябре - с понижением температуры сточной воды к службе вновь приступают узкопалые членистоногие.

За состоянием воды на ЮЗОС следят всего шесть раков. Именно такое количество необходимо для получения объективных данных. Любопытно, что на очистных сооружениях работают только самцы членистоногих, так как они более стрессоустойчивые и уравновешенные.

Важно отметить, что животные-биоиндикаторы не подменяют собой методы приборного и лабораторного контроля, а дополняют их. Качество очистки сточных вод ежедневно контролируется объектовой лабораторией и приборами онлайн-контроля. Однако биоэлектронная система мониторинга с помощью реакций животных позволяет одновременно учитывать разные характеристики воды. Например, один прибор измеряет содержание в сточной воде количество фосфатов, другой фиксирует количество нитратов. Но только организм животного-биоиндикатора одновременно оценивает совокупность всех характеристик воды, в которой он живет.

Автор: Елена Самсонова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области