Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
14
2122
2526272829
30      
 1234567890

Новости

Репортаж недели. Токсово

21-04-2014 23:45

Репортаж недели. Токсово

В минувший четверг, 3 апреля, исполняющий обязанности главы администрации МО «Всеволожский муниципальный район Ленинградской области» Владимир Драчев и глава районного депутатского корпуса Татьяна Зебоде с рабочей поездкой побывали в Токсовском городском поселении. В программу были внесены наиболее проблемные объекты, расположенные на территории муниципального образования. 

Сам же визит начался с короткого совещания в администрации Токсовского городского поселения, где и были первоначально озвучены наиболее острые проблемы, мешающие динамичному социально-экономическому развитию токсовской земли. В их числе – реконструкция морально и физически устаревших, а потому убыточных мазутных котельных, расселение ветхого жилья, трудности в развитии экологической программы, благоустройство внутрипоселенческих дорог и территорий, недостаток собственных сил и средств для возрождения пришедших в упадок спортивных объектов, составлявших когда-то гордость Токсово. 
В ходе совещания Владимир Драчев сообщил, что в настоящее время готовится проект строительства нового современного спортивного комплекса, куда, помимо всего прочего, войдут два стадиона. Окончание проектных работ возможно уже в апреле нынешнего года.

Далее руководители района отправились осматривать непосредственно объекты, внесенные в программу рабочей поездки.

В сопровождении руководителей поселения Александра Христенко и Станислава Мыслина, представители высшей районной власти посетили котельную № 21, амбулаторию и котельную в деревне Рапполово, промышленную зону, строительную площадку, где возводятся новые жилые дома, территорию, прилегающую к свиноводческому комплексу в деревне Кавголово, Токсовский образовательный центр, Токсовскую районную больницу и поликлинику, гериатрический центр при православном соборе и многое другое.
Думается, сегодня нет необходимости подробно останавливаться на каждом из объектов, внесенных в программу рабочей поездки – проблемы очевидны, характерны для многих поселений и лежат, что называется, на поверхности. Исполняющий обязанности главы районной администрации Владимир Драчев уже во время посещения социально-значимых объектов отдал немало поручений по оказанию им возможной помощи.
Так, детскому саду поселка Токсово, который посещают 242 человека, требуется восстановить ограждение территории и провести реконструкцию так называемых «веранд», где дети гуляют в плохую погоду. Детскому саду деревни Рапполово также требуется новое ограждение, нужен ремонт крыши и благоустройство дорожек. Теперь к решению этих проблем подключится районная Служба единого заказчика.
Остро нуждаются в ремонте Токсовская больница и поликлиника, но теперь у района нет возможности в полной мере помогать медицинским учреждениям – эти полномочия переданы на областной уровень. Тем не менее, и.о. главы районной администрации постарался детально вникнуть в проблемы поселенческой медицины, и во время посещения ФАПа в деревне Рапполово сообщил, что скоро выйдет проект строительства нового здания амбулатории, земельный участок уже выделен.

Во второй половине дня в актовом зале школы районные руководители провели встречу с жителями Токсовского городского поселения.

Во вступительном слове Владимир Драчев сделал краткий обзор по результатам рабочей поездки, а затем ответил на многочисленные вопросы местных жителей.

Людей интересовали сроки строительства газопровода, возможности решения проблем с полноценной подачей электроэнергии, горячей и холодной воды, расселения ветхого жилья, очереди в детские дошкольные учреждения.

Также жители жаловались на огромные цены на подключение электричества к домам частного сектора и на то, что застройщики обманывают жителей - проектируют одно, а строят совсем другое, на захват береговой линии озёр.

Кроме того, был поднят вопрос чрезмерной застройки территорий, граничащих с муниципальным образованием. В связи с резко возросшими объемами жилищного строительства в Девяткино и Мурино, жители опасаются, что в недалеком будущем их ожидает транспортный коллапс.

«Действительно в вышеуказанных населенных пунктах идет массовое строительство многоквартирных жилых домов, - согласился с жителями Владимир Драчев. - В этой связи необходимо отметить, что согласование проектов планировок территорий и выдача разрешений на строительство, администрациями поселений, должно осуществляться с учетом необходимости своевременного развития социальной и транспортной инфраструктуры поселений. Что со стороны поселений не всегда выполняется. При этом Администрация МО «Всеволожский муниципальный район», понимая социальную значимость развития дорожной сферы, продолжает работать в плотном контакте с Правительством Ленинградской области, которое, по словам Г.И. Богачева договорилось с застройщиками жилья в Мурино,искинутьсяп на платную дорогу от развязки КАД с Пискаревским шоссе в обход поселка и деревни Новое Девяткино. 

После завершения всех согласований, Застройщикам предстоит вложить 2,5 млрд. рублей. Если первый опыт будет успешен, практику распространят и на другие активно застраивающиеся пригороды Петербурга во Всеволожском районе.

Консенсус с застройщиками уже достигнут, Георгий Богачёв провёл уже несколько рабочих встреч с представителями строительных компаний. "Инициатива тормозится только из-за того, что дорога частично должна пройти по землям Минобороны. Поручение проработать этот вопрос военному ведомству уже направлено".

Так же Владимир Драчев сообщил, что в настоящее время ведется проектирование дороги, которая должна связать строящиеся микрорайоны п. Мурино возле ст. метро «Девяткино», на территории граничащей с Бугровским поселением» с дорогой «Санкт-Петербург - Матокса», что позволит жителям п. Мурино и д. Новое Девяткино проехать в Санкт-Петербург через Мега-Парнас и проспект Культуры.

Волновало жителей и близкое соседство со свиноводческим комплексом в деревне Каголово – присутствовавший на встрече директор ЗАО «Племенной завод «Ручьи» Александр Трафимов сказал, что в ближайшие три месяца ферма будет закрыта. 
Немало вопросов касалось возрождения Токсова как центра зимних видов спорта. Исполняющий обязанности главы районной администрации заверил общественность, что в ближайшее время здесь будет построен новый спортивный комплекс. Кроме того, в рамках специальной программы, реализуемой ВПП «Единая Россия», будет проведена реконструкция школьных спортзалов.
В то же время Владимир Драчев сообщил, что на сегодняшний день не планируется строительство детского дошкольного учреждения на территории Токсово, так как по состоянию на 01.04.2014 года очередь в дошкольные учреждения Токсовского городского поселения составляет 96 человек ( от 2 до 7 лет). С 1 сентября 2014 года в дошкольные отделения МОУ «СОШ «ТЦО» будут зачислены 90 детей. Таким образом, в очереди останутся 6 детей, возраст которых не достиг 2 лет. Следовательно, отсутствует целесообразность такого строительства.

В Токсовском городском поселении достаточно остро стоит вопрос с вывозом твердых бытовых отходов – попросту, мусора, и это тоже обсуждалось в ходе встречи.

«В соответствии с принятой Концепцией по обращению с твердыми бытовыми отходами на территории Всеволожского муниципального района планируется в 2014 г. проектирование и строительство двух площадок по сортировке отходов на землях ООО «Полигон ТБО» в деревне Лепсари и ЗАО «Промотходы» в Северной Самарке, - пояснил и.о. главы районной администрации. - После этого, на указанных площадках планируется размещение мусороперерабатывающих комплексов».
Что же касается газификации, то, по словам Владимира Драчева, включение объектов газоснабжения МО «Токсовское городское поселение» в областную адресную программу возможно при очередной корректировке, при условии готовности проектно-сметной документации с положительным заключением ГАУ «Леноблгосэкспертиза» и софинансировании выполнения СМР со стороны МО «Всеволожский муниципальный район» и бюджета Ленинградской области.

«Мы будем активно продвигать этот проект, - отметил и.о. главы районной администрации. – Надеюсь, проблемы с газом будут решены в ближайшем будущем».

В целом, встреча оказалась полезной для всех заинтересованных сторон. Всего представителям районной власти было задано около тридцати вопросов, еще двадцать восемь вопросов списком от Общественного Совета поселения было передано для более детальных ответов.

 

«Нам нужны такие встречи, жителям необходимо живое общение с районной властью, - сказала жительница Токсово, лауреат государственной премии, кандидат экономических наук Галина Иванова. – Понятно, что все проблемы не решить в одночасье, но мы рады, что нас услышали. Хочется верить, что после таких встреч жизнь поселений станет меняться к лучшему».

 

Материал: Светлана Завадская

Фото: Пресс-служба администрации МО «Всеволожский муниципальный район»

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Всеволожского района