Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
252627
282930    
       
 1234567890

Новости

МИД не собирается раскручивать санкционную спираль. Но может ее закрутить

01-06-2015 13:48

МИД не собирается раскручивать санкционную спираль. Но может ее закрутить

Кремль и МИД прокомментировали скандал вокруг санкционного списка России в отношении чиновников ЕС.

Ряд западных СМИ ранее опубликовал выдержки из черного списка, в частности Финское национальное телерадиовещание опубликовало документ из 89 имен, озаглавленный как «Российский визовый черный список, переданный российским МИД в представительство ЕС в Москве 27 мая». Пресс-секретарь представительства ЕС в Москве Сорен Либориус позже подтвердил достоверность опубликованного черного списка.

Москва не собирается раскручивать санкционную спираль, все будет зависеть от действий ЕС, таков комментарий главы российского МИДа Сергея Лаврова.

«Смею вас заверить, что, ответив соразмерно и в меньших объемах (российский список невъездных в РФ граждан стран ЕС — ред.), чем односторонние санкции Евросоюза, мы первыми раскручивать эту спираль не собираемся. Все зависит от наших партнеров, от их понимания ситуации и от их способности не прятать истину и не притворяться, что они не понимают, что происходит», — сказал Лавров журналистам.

Ранее одна из его подопечных, заместитель директора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова в эфире «Русской службы новостей» заявила, что Москва не исключает возможность расширения черного списка граждан стран Евросоюза. По ее словам, такое решение будет принято, если США и ЕС расширят ограничительные меры в отношении граждан РФ.

«Любые изменения будут зеркально отражаться у нас. Это называется принцип взаимности. Невозможно допускать, чтобы к нам относились абсолютно предвзято и фактически немотивированно», — сказала Захарова.

По ее словам, в Москве вызвал непонимание ажиотаж, созданный в последнее время вокруг черного списка европейцев, поскольку о введении ограничительных мер известно давно.

«Это комедия начинается, суть которой сводится к тому, что якобы Россия передала закрытые списки. Это фантасмагория. Полтора года назад не только по дипломатическим каналам, но и публично мы начали регулярно говорить о том, что мы вынуждены пойти на зеркальные меры в связи с действиями США и ЕС. В СМИ можно найти цитаты высокопоставленных дипломатов: представителей министра, постоянных представителей России при международных организациях, в которых четко и ясно говорили, зачем и почему мы это делаем. Когда нас попросили их передать для удобства еврочиновников, мы передали, был устроен такой скандал. Зачем — остается только догадываться», — подчеркнула она.

Позицию Кремля озвучил сегодня же пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Россия предоставила ЕС свой «черный список» европейцев, которым нежелателен въезд в РФ, а публиковать его или нет, было делом партнеров, заявил он, добавив, что трудно понять реакцию Европы.

«МИД попросили (список), МИД передал. С другой стороны, мы испытываем сложности с пониманием такой реакции. Само наличие этого списка — опубличенный или неопубличенный — в конце концов, это дело наших партнеров, но такая реакция просто на существование списка — это трудно понять в этой ситуации. Хочется спросить, а судьи кто? Не нужно забывать о предтече этой ситуации», — сказал Песков журналистам.

Напомним, западные страны с марта 2014 года уже несколько раз вводили санкции из-за позиции России по Украине. Последним случаем применения подобной практики стали ограничения, введенные в марте 2015 года, когда был расширен санкционный список США.

По сообщениям РИА Новости 

Комментарии

Оставить комментарий


В России