Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
13
21
262728
2930
             


 1234567890

Новости сельского хозяйства Ленобласти

В гостях у верблюдов и страусов: агротуризм в Ленобласти набирает обороты

18.06.2015 19:23

Фермеры 47-го региона всерьез увлеклись созданием небольших туристических центров на базе своих хозяйств. Одни предлагают гостям поближе познакомиться с представителями животного мира и отведать собственной продукции и блюд, из нее приготовленных. Другие — поиграть в деревню: подоить корову, проводить её на луг, замесить тесто и посадить каравай в печь. Это направление деятельности сельхозпредпринимателей активно поддерживается на региональном уровне по линии сразу трех комитетов. Весомый вклад в его развитие вносит комитет по агропромышленному комплексу, который и словом, и делом помогает сельскому туризму «вставать на ноги».

В минувшую среду, 18 июня, членов постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Законодательного собрания Ленинградской области во главе с ее председателем Иваном Хабаровым встречали руководители крестьянских (фермерских) хозяйств Волосовского района, участники различных программ, реализуемых областным комитетом по АПК.

Семейные фермы – накормят, напоят, удивят

Свои двери в этот день распахнуло крестьянское (фермерское) хозяйство «Приют Белоснежки», которое в этом году воспользовалось поддержкой по программе «Развитие семейных животноводческих ферм». На сегодняшний день оно является одним из самых привлекательных мест в Волосовском районе для отдыха с детьми. Его название отражает мир всеми любимого одноименного мультфильма, который представлен многообразием редких домашних и диких животных. Прогуливаясь по двору, можно «познакомиться» с оленями, страусами, карликовыми козлами, утками, гусями, а также встретить настоящего олененка Бемби. Всех животных можно покормить из рук. Для гостей проводятся экскурсии, а зимой даже катают на ослах и оленях. При желании посетители могут здесь задержаться на время: им предоставят уютные комнаты в гостевом доме.

По словам управляющего хозяйством Геннадия Натекина, в планах - завести зубробизона. Территории можно расширить за счёт площади леса, для заготовки кормов взять в оборот дополнительные поля.

Есть потенциал для развития сельского туризма и на крестьянском (фермерском) хозяйстве в деревне Летошицы. Поблизости есть гостевой дом и кафе, парки и особо охраняемые территории. В хозяйстве планируют закупить двух лошадей, расширить места под посадку моркови и капусты.

Глава хозяйства Абакар Тинамагомедов в 2013 году стал участником программы «Развитие семейных животноводческих ферм». На грант он заложил скотный двор, куда в прошлом году «заселились» первые коровы. Сегодня на скотном дворе уже 30 коров, но это лишь 60% от того числа животных, что может вместить весь двор. Для приобретения недостающего стада хозяин намерен брать кредит. С полной загрузкой производство молока станет более рентабельным, считает глава хозяйства. 

При этом уже сегодня продукция фермы пользуется спросом у местных жителей. В дачный период приезжают садоводы-огородники, тем самым увеличивается число желающих ее приобрести. Если молоко в срок не удается реализовать, то его перерабатывают, получая вкусный сыр и творог.

На сегодняшний день основная проблема хозяйства - борщевик. По словам Абакара Тинамагомедова, во многом развитие предприятия зависит от ее решения. Однако в одиночку с борщевиком не справиться, считает он.

Областные парламентарии рассказали, что проработкой этого вопроса в плотную они уже занялись. Они намерены принять областной закон, в котором будет прописано не только, кто и какие земли должен обрабатывать, но и какие штрафные санкции будут применены в случае невыполнения этой работы. Закон заодно поможет решить и другую проблему – использование сельскохозяйственных земель не по назначению: штрафы простимулируют собственников в кратчайшие сроки решить, что делать с такими землями.
Абакар Тинамагомедов рассказал, что активно пользуется субсидиями на приобретение кормов и сельскохозяйственной техники. При этом участники встречи сошлись во мнении, что аграриям довольно-таки сложно изыскать средства на полную стоимость покупки, часть из которых потом им возвращается. Для решения вопроса необходимо изучить вопрос авансирования, когда каждая сторона будет оплачивать свою часть.

Субсидии на приобретение кормов получают и на ферме по разведению африканского калиевого сома в поселке Беседа. При этом, если раньше поддержка рыбоводческих хозяйств приравнивались к субсидированию на приобретение кормов для животных, то с мая текущего года у нее расчет свой: осуществляется возмещение 20 процентов кормов при стоимости одного килограмма корма не более 25 рублей. Участники встречи высказали предложение увеличь процент поддержки при покупке кормов у отечественных производителей.

Как рассказала гостям хозяйства его глава Римма Петрова, ежедневно рыбы съедают 125 кг корма, поэтому возмещение части затрат для предприятия является важным моментом. Значимой оказалась поддержка областных руководителей и по программе «Развитие семейных животноводческих ферм». На рыбоводческой ферме на средства гранта в этом году был построен разделочный цех. Поскольку реализовывать живую рыбу достаточно проблематично, с вводом цеха в эксплуатацию проблема уже не будет стоять так остро. Новый цех позволит уже через год увеличить продажу рыбы вдвое. Только за прошлый год здесь произвели 30 тонн рыбы. Распространяемая рыба очень быстро растет: маленькие рыбки выводятся из икры в течение 24 часов, а уже через шесть месяцев вырастают до 1,3 кг. Основными покупателями продукции являются рестораны и продуктовые магазины. Этот вид рыбы содержит много питательных веществ, мало жиров и является деликатесом.

Фото: Анастасия Панфилова, Леноблинформ.

Стоит отметить, что с этого года могут получить грант вновь те фермеры, которые его уже когда-либо получали. Они могут заявиться в программу, если после освоения средств гранта прошло три года.

Как помогает власть

После осмотра крестьянских (фермерских) хозяйств состоялось заседание постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу на базе Беседского сельскохозяйственного техникума. Областные парламентарии совместно со специалистами ряда комитетов правительства Ленинградской области обсудили ситуацию с сельским туризмом в регионе и попытались выработать решения для дальнейшего его развития.

Главный специалист отдела прогноза и экономического мониторинга комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Елена Тихомирова акцентировала внимание участников встречи на значимости развития сельского туризма в 47-ом регионе. Это позволяет создать новые рабочие места, увеличивать налоговые поступления в местный бюджет, совершенствовать существующую инфраструктуру - ремонтировать дороги и благоустраивать территории, модернизировать систему жилищно-коммунального хозяйства, запускать новые транспортные маршруты и другое.

Со своей стороны, областной комитет по АПК предоставляет субсидии в виде гранта для начинающих фермеров и на развитие семейных животноводческих ферм, а также по программе развития малых птицеводческих ферм. По первым двум программам только за четыре года субсидии получили 143 участника.

Одно из самых успешных фермерских хозяйств находится в Тосненском районе: здесь открыта пони-ферма. Успешно осуществляет свою деятельность и мини-зоопарк «Ранчо «Золотая подкова»» в Гатчинском районе, где по соседству с представителями животного мира располагаются зеленые лужайки с батутами, детские игровые комплексы. Это и хозяйство Сергея Маланичева в Тосненском районе с эко-туризмом с лесными тропами, прогулками на лошадях, рыбалкой, русской баней по-черному. Кроме того, в Ленинградской области набирают популярность и такие услуги, как работа с больными детьми - ипотерапия, полеты на параплане и другие экстремальные виды спорта, лечебный сон на пчелах и другие полезные начинания.

Специалист комитета также отметила, что сельскохозяйственные товаропроизводители могут получать все существующие виды господдержки, в том числе на содержание маточного поголовья, на компенсацию затрат по приобретению кормов, сельскохозяйственной техники и оборудования, ремонт дорог.

В числе проблем, с которыми сталкиваются сельхозпроизводители, - отсутствие правовой основы для регистрации построенных на своих землях гостевых домов, рекламы, а также отсутствия законодательства об агротуризме.

Финансовую поддержку участникам агротуризма оказывает и комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области. Это субсидии на приобретение технических средств, мебели, бытовой техники, благоустройство территории и другие мероприятия в размере 80 процентов от затраченных средств, но не более 1 млн рублей. За два последних года возможностью получить эти субсидии воспользовались 20 предпринимателей, в том числе пять крестьянских (фермерских) хозяйств. Они освоили средства в размере 17 млн рублей. Кроме того, увеличена сумма стартовой субсидии для организации предпринимательской деятельности с 300 тыс. до 500 тыс. рублей, предоставляются субсидии на лизинг и кредиты, а также на получение международных и российских сертификатов и участие в выставочных мероприятиях. Свои возможности есть в сфере народно-художественных промыслов: выделяются средства на возмещение средств, затраченных на материалы.

Свою работу в развитии сельского туризма ведет и областной комитет по культуре. Под его шефством на территории Ленинградской области проводятся Школы сельского туризма - циклы обучающих семинаров, а также разработан проект стандарта «Сельский гостевой дом», который определил минимальные требования к размещению в них гостей. Для продвижения данного вида туризма производится рекламная продукция, компании участвуют выставках.

Что решили депутаты

Участники встречи сошлись во мнении, что необходимо разработать проект закона, регулирующего деятельность объектов сельского туризма. Он определит понятийный аппарат и государственный стандарт на услуги сельского туризма. Это позволит оказывать таким предприятиям дополнительную финансовую поддержку.

Как рассказал участникам встречи председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Законодательного собрания Ленинградской области Иван Хабаров, подобный проект закона уже был разработан два года назад, но тогда его принятие не увенчалось успехом. Теперь к этому вопросу областные парламентарии вернуться вновь. Для этого будет создана рабочая группа, принять проект закона депутаты планируют в этом созыве.

В качестве предложений член комиссии депутат Александр Трафимов предложил развивать сельский туризм и на больших хозяйствах. В качестве примера он привел колхоз им.Ленина в Московской области, одним из направлений которого является прием туристов. Людям действительно интересно узнать, как работают большие предприятия, уверен он. 

Также участники встречи пришли к выводу, что в районных администрациях необходимо вводить ставку специалиста по туризму. С такой рекомендацией они обратятся к руководителям администраций районов.

Автор: Анастасия Панфилова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости сельского хозяйства Ленобласти