Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
13
20
24252627
28293031   
       
 1234567890

Новости

Сокращение рабочих и приостановка завода Ford во Всеволожске: мнение эксперта

02-04-2014 00:36

Сокращение рабочих и приостановка завода Ford во Всеволожске: мнение эксперта

О том, что выпуск автомобилей Ford в Ленинградской области могут приостановить на два месяца, Леноблинформ писал две недели назад, но только накануне эта информация получила официальное подтверждение.

Ford Sollers переведет оба своих завода в России на  односменный график работы и приостановит выпуск автомобилей на заводе во Всеволожске дважды в течение месяца. По словам президента Теда Канниса, первая приостановка работы запланирована с 7 апреля по 15 апреля, а вторая - с 21 апреля по 8 июня. 

Объективные причины для такого шага со стороны автопредприятия – значительное снижение потребительской и покупательской активности на рынке.
В беседе с нашим корреспондентом Александр Кашицын, председатель профсоюзной организации завода «Форд», по данным Ассоциации европейского бизнеса в России, подтвердил, что продажи автомобилей Ford Focus, которые производит завод Ford Sollers,  в январе 2014 г  упали на 54%, в феврале - на 30%.

Таким образом, решение о приостановке производства западного автомобильного концерна, базирующегося во Всеволожске, созрело по итогам работы с начала года.

Кроме этих, вообщем-то распространенных в автомобильном бизнесе мер, Ford Sollers вынуждено уволить по сокращению около 700 работников. Причина та же – ощутимый спад продаж автомобилей Ford, собранных в Ленобласти.

Приостановка работы автомобильных предприятий – не редкость в практике российских и зарубежных предприятий. Тот же завод Ford Sollers во Всеволожске уже приостанавливал свою деятельность с декабря 2013 года по январь 2014.  Периодически останавливается работа автомобильного завода General Motors в Шушарах.

«Приостановка деятельности предприятия предусмотрена трудовым кодексом, но эта мера зависит от определенных условий работы. Соответственно тот или иной работодатель, исходя из собственной специфики, смотрит, применимо это к нему или нет. Если объявлен простой, то работники получают заработную плату в размере 2/3 от средней зарплаты. В случае приостановки деятельности завода все сотрудники должны быть проинформированы об этом специальным приказом», - пояснил председатель профсоюзной организации завода «Форд».

Завод Ford Sollers занимается производством автомобилей Ford на территории России, также предприятие  импортирует и продает всю продукцию бренда, включая аксессуары и запасные части на российском рынке. Кроме производства во Всеволожске, Ford Sollers располагает площадками завода в Татарстане.

По мнению Леонида Климановича, главного редактора журнала «Автомир», сегодня не только Ford, но и ряд других производителей стараются уменьшить объемы автопроизводства.  Приостановка завода обусловлена общей ситуацией на рынке. Все помнят кризисный 2008 год, когда склады автопроизводителей оказались заполненными огромным количеством автомобилей. Их потом распродавали весь 2009-й и половину 2010 года. Никто не хочет повторения этой ситуации, уверен автоэксперт.

«Сейчас курс валюты очень сильно вырос, продажи встали, и на рынке наблюдается некое состояние неопределенности. Люди не особо стремятся покупать машины, в том числе популярных марок. Хоть Ford и сборочный завод, но все равно из-за удешевления рубля машины могут подорожать, так как дорожают импортные комплектующие. Поэтому лучше остановить завод, чем просто произвести большое количество автомобилей и потом не иметь возможности их продать или продавать их через год-два со скидкой. Это исключительно экономические соображения, хотя, конечно, подобные меры не позитивны. Остановить деятельность завода достаточно сложно – это связано, в том числе с большим количеством поставщиков, с которыми нужно менять сроки договоров. Но, видимо, на Ford Sollers все посчитали и пришли к выводу, что дешевле все-таки остановить предприятие на какое-то время», - говорит Леонид Климанович.

Казанкова Ксения

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области