Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
7
2021
22232425262728
293031    
       
 1234567890

Новости

Соминская ярмарка станет постоянной

13-07-2015 19:41

Соминская ярмарка станет постоянной

В минувшее воскресенье в деревне Сомино Бокситогорского района в третий раз прошла традиционная историческая ярмарка. Соминская Петровская ярмарка - это фестиваль поселений Бокситогорского района «Родная сторона», который объединяет православные и светские традиции.

Врио губернатора Ленинградской области Александр Дрозденко принял решение сделать ярмарку постоянной и межрегиональной. «Три года назад мы впервые провели ярмарку, которая гремела более 100 лет назад в большом купеческом селе Сомино на Тихвинской водной торговой системе. Мы сделали сюда хорошую дорогу, и теперь к соминцам в ярмарочный день приезжают не только жители всего Бокситогорского района, но и гости из других районов и регионов. Поэтому принято решение сделать ярмарку постоянно действующей. С 2016-го будем ежегодно выделять из областного бюджета средства на благоустройство территории села и организацию ярмарки», - заявил глава региона.

В торжестве, прошедшем в День Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, приняли участие спикер Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Бебенин, председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Николай Пустотин и председатель постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Иван Григорьев (все - «Единая Россия»).

По словам председателя оргкомитета ярмарки Николая Пустотина, мероприятие является знаковым событием не только в Ленинградской области, но и на Северо-Западе. «Целый год велась большая, напряженная работа по подготовке к празднику, и все, кто приехал в Сомино в этот день, могли по достоинству оценить результаты усилий: ярмарка прошла на высоком уровне, ярко, красочно, торжественно. Мы видим, что интерес к этому событию только нарастает, ведь год от года увеличивается число его участников», - подчеркнул парламентарий.

«За годы проведения Петровской ярмарки село уже значительно преобразилось и стало более ухоженным. Целевое финансирование из бюджета, которое будет выделяться со следующего года, откроет новые перспективы для развития и процветания этих уникальных мест и, конечно, для возрождения исконных русских традиций», - отметил Николай Пустотин.

После литургии в храме и крестного хода праздник вышел на улицы села, где работали торговые ряды, шли мастер-классы по изготовлению поделок из дерева и росписи керамики, выставки художников, игровые программы, выступления коллективов художественной самодеятельности, презентации материалов по экологии, туризму и межнациональным отношениям.

На ярмарку со всех уголков Ленинградской, Новгородской и Вологодской областей съехались около пяти тысяч человек.

Справка

Село Сомино основано на пересечении Ярославского почтового тракта и Тихвинского водного пути.
Петр Первый был здесь в 1712 году, когда проводил разведку для строительства водной системы. Согласно легенде, государь и дал название селу. Во время рыбалки он вытащил из речки знатного сома. «Ну и сомина!», - воскликнул восхищенный трофеем государь. Так, с легкой руки императора, село и стали называть «Пристань Сомина».
В селе находится церковь, освященная во имя Первоверховных апостолов Петра и Павла. Ее шпиль венчает фигура ангела, которая копирует ангела на шпиле Петропавловского собора, поэтому село иногда называют «Малым Петербургом». В 2012 году - в честь 300-летия посещения Соминского края Петром I - возле церкви был установлен первый в сельской местности России бюст императора.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Использованы материалы пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области и фотографии Сергея Вдовина

Комментарии

Оставить комментарий


Законодательное собрание Ленинградской области