Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       
 1234567890

Новости

Сомнительный вывод британских ученых: человек боится ожидания боли и предпочитает тяжелую, но быструю экзекуцию

22-11-2013 12:26

Сомнительный вывод британских ученых: человек боится ожидания боли и предпочитает тяжелую, но быструю экзекуцию

Британские ученые провели очередной эксперимент и выяснили, что человек сложнее переносит ожидание боли, чем болезненные ощущения.

Исследователь Джильс Стори из Имперского колледжа Лондона вместе с коллегами открыл весьма интересную особенность человеческой психики, наблюдая за поведением добровольцев, оказавшихся в «безвыходной» ситуации.

В рамках эксперимента 35 молодых людей согласились пережить серию ударов током в обмен на деньги, сообщает РИА Новости. Перед каждым сеансом ученые «демонстрировали» силу боли своим «подопытным», а затем просили их выбрать один из двух видов «наказания», которые отличались друг от друга силой тока, количеством импульсов и временем ожидания.

Сравнивая выбор добровольцев и результаты повторных экспериментов, ученые пришли к выводу: участники предпочитали выбирать более жестокое испытание, если оно должно было наступить быстрее, чтобы не мучиться томительным ожиданием «экзекуции».

По словам авторов исследования, на выбор участников влияли и другие факторы, в том числе осознание того, что они активно ждут боли. Так, в тех случаях, когда ученые обращали внимание испытуемых на силу боли, они были склонны оттягивать наказание. Когда же ученые подчеркивали томительность ожидания, то молодые люди выбирали самый быстрый и наиболее болезненный вариант.

Эксперимент окончен, но остается непонятным, как эта особенность человеческой психики влияет на развитие различных расстройств, маний и фобий. Тем не менее, ученые уверены, что дальнейшее изучение «ожидания боли» поможет психиатрам лучше понимать проблемы их пациентов.

По мнению заведующего кафедрой социальной и консультативной психологии ИВЭСЭП Санкт-Петербурга, кандидата психологических наук Михаила Коваленко, делать далеко идущие выводы на основании такой выборки - несерьезно.

«35 человек – это не три тысячи, и получившийся эксперимент – недостаточно фундаментальный труд. Выборка маленькая, пусть привлекут хотя бы 200 участников. Делать научные глубоко идущие выводы на таких экспериментах нельзя. Вообще, британские ученые очень любят экспериментировать и засоряют этим эфир, сообщениями об их экспериментах забиты все новостные ленты. Такое ощущение, что только они занимаются исследованиями, с научной точки зрения это нескромно», – считает Михаил Коваленко.

Кроме того, отмечает психолог, ожидание боли и ощущение боли зависят от типа темперамента, или же от соматотипа человека и других антропологических особенностей, которые обязательно надо учитывать при проведении подобных экспериментов.

«Например, сегодня известно, что академику Павлову, получившему Нобелевскую премию, при проведении исследований просто попались собаки определенного соматотипа. Если бы были животные другого соматотипа, то и научные выводы были бы другие», – говорит Михаил Коваленко.

Психолог привел пример, когда в целях гуманизации было придумано заменить телесные наказания провинившихся людей ограничением их свободы.

«Но есть люди, которым легче вынести побои, чем тюремное заключение», – отметил Михаил Коваленко и добавил: наука идет вперед, но «безоглядно верить ее данным – форма невежества».

Авторы:

Комментарии

Оставить комментарий


Всякая всячина