Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
2425262728
293031    
       
 1234567890

Новости

История выживания: двое суток в лесу

10-10-2018 14:56

История выживания: двое суток в лесу

Очередная история потерявшейся бабушки на этот раз закончилась хэппи-эндом.

НЕ МОГЛА ИДТИ, НО БЫЛА В СОЗНАНИИ

Волонтеры объединения добровольных спасателей «Экстремум» рассказали трогательную историю о спасении 85-летней пенсионерки Лидии Викторовны, которая заблудилась в гуще леса в садоводческом массиве Бабино-2 Тосненского района.

Пожилая женщина в начале октября приехала в свой дачный домик из Петербурга. Погода располагала к прогулкам. Особенно прекрасен был осенний лес. Утром пенсионерка взяла плетеную корзину и пошла в чащу за грибами. Раньше в лес она ходила со своим мужем, но его не стало пару лет назад. Теперь Лидия Викторовна предпочитает собирать грибы в одиночестве. Тем более все маршруты уже давно изучены, и гулять одной не страшно. Однако знакомые тропки и любимый компас на этот раз подвели. Женщина заблудилась. К счастью, она взяла с собой мобильный телефон и смогла связаться с родственниками около 20 часов. Самостоятельно выбраться до этого времени у нее не получилось.

Внучка Наталья Кораблева вспоминает, что родственники обратились в полицию и МЧС. Спасатели сказали, что смогут приехать в обозначенный лес не раньше часа ночи, поскольку в данный момент ищут уже восемь бабушек и всем за 80. Специалисты задавали уточняющие вопросы, но члены семьи не смогли на них ответить со стопроцентной уверенностью. К ночи в Бабино прибыли сотрудники МЧС. К 7 утра поиски не дали результатов – бабушка была в лесу почти сутки. В садоводство из Петербурга уже приехали ближайшие родственники и тоже отправились по излюбленным пенсионеркой маршрутам. 

«У нас было три свистка, как у спортивных судей. С их помощью мы не теряли связь друг с другом. Услышали голоса ребят из спасательной организации. Познакомились, обменялись телефонами. Они сказали, что скоро приедет еще группа людей», - вспоминает девушка.

Разделили участки леса и искали до 14 часов, пока не раздался звонок от бабушки. До того, как прервалась связь, она успела сказать, что находится в районе автобусной остановки на въезде в садоводство. Это на другом конце леса. Когда прибежали туда – пенсионерки не было. Искали до 17:20. В это время на связь вышел спасатель «Экстремума» и сообщил, что нашел бабушку. Она не могла идти, но была в сознании.

ПРОСИЛА ТОЛЬКО ВОДЫ

Добровольный помощник поисково-спасательного отряда «Экстремум» Лидия Шубина вспоминает, как пенсионерка была найдена группой Саши Гущина, который как раз и сообщил радостную весть внучке.

«Саша крикнул имя бабушки, раздался голос, который в первое мгновенье мы приняли за соседнюю группу. Далее резкий Сашин рывок - и вот мы рядом с бедной потеряшкой, уже не имеющей сил идти. В первую секунду меня захлестнули эмоции, но я была способна к действиям», - рассказывает Лидия.

Бабушка просила пить. Как раз у спасателей остался чай в термосах и вода! Пенсионерка не пила больше суток и обессилела. Ее обернули в спасательное одеяло, похожее на фольгу. Найденная женщина напоминала конфету, которую согревали, как могли. Пенсионерка беспокоилась, что не сможет ходить, потому что от холода не чувствовала ног. Когда она отогрелась, то задремала на плече у спасателя.

К этому времени на место прибыли родственники потеряшки и другие волонтеры. Пять мужчин переложили женщину на носилки и приступили к эвакуации. Через полчаса вышли из леса и вызвали скорую помощь.

Позже Лидия Викторовна рассказала, что попала в совершенно невозможные условия: отказали ноги. Она не могла двигаться, да еще и в болотистом лесу было невообразимо холодно. С собой у женщины не было воды. Обезвоженный организм быстро дал сбой.

«Спасатели – мои ангелы. Начали меня отогревать, очень быстро напоили водой и на носилках утащили из этого отвратительного леса! Я даже не поняла, что это могло так быстро случиться», - сообщила найденная в видеообращении к спасателям.

Дочь женщины удивилась, что волонтеры, которые за 120 км приехали из Петербурга на поиски, наотрез отказались от денег. Хотя у них есть основная работа, и помочь людям они решили в свое свободное время. Вот они - настоящие герои!

Фото Николая Синюрина

Авторы: Виктория Мычко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Тосненского района