Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1011
1718
2425
262728293031 
       
 1234567890

Новости

Справились с «яйцом дракона» и победили «черную вдову»

13-05-2019 17:20

Справились с «яйцом дракона» и победили «черную вдову»

На самой трудной гонке постсоветского пространства Bison Race (что в переводе с английского означает «Гонка зубров»), которая впервые проходила в Беларуси 11 и 12 мая, достойно выступили спортсмены из города Светогорска Выборгского района Ленинградской области.

Светогорские «зубры»

Речь идет не о гонках или кроссе в привычном понимании этих слов, а об экстремальном беге с препятствиями. Перед участниками стоит нелегкая задача – преодолевать различные естественные и искусственные преграды. Организаторы состязаний уверяют, что экстрим-бег зародился еще на рассвете цивилизации, когда человеку необходимо было в буквальном смысле слова бороться за свою жизнь.

«Гонка зубров» переносит человека в далекое прошлое и помогает ему ощутить все тяготы борьбы за выживание. Состязания, которые прошли на минувших выходных близ белорусского города Логойска, по сложности могут сравниться разве что с чемпионатом Европы по гонкам с препятствиями.

Непростым был путь к пьедесталу – дистанция, образно говоря, выжала из участников «все соки». По итогам двух дней соревнований победа в самой сложной категории, где нет права на ошибку, а накал страстей возрастает с каждой минутой, досталась светогорцу Артуру Белову. Успешно выступил и другой житель Светогорска – Владимир Ларионов, он занял пятое место. В женском зачете этот город представляла Карина Онофриенко.

Светогорцы гордятся и другими участниками экстремального забега – своими земляками Александром Лисицыным, Ильей Коробовым и Игорем Кузницыным.

Артур Белов одержал заслуженную победу

«Черную вдову» укрощают далеко не все

За короткий промежуток времени участники экстрим-забега попадают в другое измерение, где необходимо каждую минуту выживать. На дистанции их ждут тяжести, высокие барьеры, всевозможные рукоходы (специальные приспособления для передвижений с помощью рук).

Вот лишь несколько примеров. Препятствие «Огонь» состоит в том, что нужно перепрыгнуть через огненную полосу, при этом ее запрещается оббегать справа или слева.

«Летающая обезьяна»: требуется недюжинная смелость, чтобы перелететь с одной перекладины на другую, расстояние между которыми от 1,5 до 1,8 метров, не касаясь ногами земли. Нужно быть готовым морально и физически, чтобы проползти под колючей проволокой, пролезть в трубе длиной 20 метров, поднырнуть под три надувных баллона и проплыть 15 метров.

Не меньше адреналина добавляет участникам испытание «Яйцо дракона»: надо взять руками тяжелый шар и перенести его до колышка и обратно. Общее расстояние – до 500 метров.

Но самое сложное, перед чем спортсмены трепещут еще задолго до старта – «Черная вдова». Это препятствие состоит из различных навесных элементов. Пройдя его от начала до конца, нужно обязательно ударить рукой в финишный колокольчик. По мере продвижения сложность прохождения возрастает. Этот этап становится камнем преткновения для 95% спортсменов.

Участники обязаны преодолеть всю дистанцию и уложиться в установленный лимит времени. Конкуренция у мужчин настолько высока, что одна ошибка, и ты уже не в лучшей пятерке. Для примера: у возрастных групп лимит времени 3 часа 30 минут, а у «элиты» 2 часа 20 минут – на 13 километров и 45 препятствий. Число попыток на препятствиях не ограничено.

Из 120 бегунов, стартовавших в категории «Элита», финишировало только пять человек, среди которых не было ни одной девушки. А последнее, самое сложное препятствие, не прошли даже многие мужчины!

Карина Онофриенко борется наравне с мужчинами

Участники в буквальном смысле проходили огонь, воду и медные трубы

«Я просто живу этим»

Победитель экстремального забега 34-летний Артур Белов рассказал «Вестям», что все препятствия он проходил с первой попытки, и они не вызывали у него большой сложности.

«Сложнее было удержать темп лидеров гонки, – признался спортсмен. – Последние препятствие «Черная вдова» внушало страх всем участниками еще за несколько дней до старта. Обилие рукоходов на трассе довело спортсменов до того, что на финишное препятствие сил в руках почти не оставалось. Я максимально экономил силы на завершающий этап, который должен был решить исход гонки. В итоге прошел «Черную вдову» с первой попытки и одержал победу. Конечно, любой успех в спорте – это прежде всего регулярные тренировки и самодисциплина. Но порой этого недостаточно, и необходимо проявить характер».

Артур Белов старается совмещать спорт и работу пожарным (спасателем), распределяя свое время так, чтобы оставались свободные часы и на тренировки. Он долго шел к этой победе, ведь конкуренция в этом виде спорта просто колоссальная. Его коллеги уверены, что Артур еще не раз возьмет пьедестал на различных международных стартах.

«Каждая гонка – это большой опыт, – говорит победитель. – От старта к старту организаторы меняют трассу и добавляют новые препятствия. А я просто живу этим».

Сейчас Артур Белов готовится к гонке в Финляндии, в городе Эспоо и к главному старту сезона – чемпионату Европы по гонкам с препятствиями, который пройдет в конце июня в Польше.

В социальных сетях появились первые комментарии. В паблике «Светогорск ВКонтакте» Виктор Пестов написал:

«Отличный результат! Молодежь Светогорска, подключайтесь к такому виду спорта! У нас уже есть опытные инструкторы. Дерзайте! Хватит сидеть на трубах, курить и заниматься непонятно чем».

Наша редакция поздравляет победителей и всех участников экстремального забега и желает им новых побед.

Авторы: Михаил Козлов

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области