Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
2021
22232425262728
2930
             


 1234567890

Суд да дело

Казнить нельзя помиловать: история суда присяжных

21.09.2016 16:50

Недавно президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому суд присяжных в России распространился до уровня районных и военных судов, чтобы как можно больше граждан могли избрать эту форму правосудия.

Для современного человека суд присяжных – естественное явление, привычный элемент судебной системы. Однако понадобилось не одно столетие, чтобы 12 граждан смогли решать судьбу обвиняемого, полагаясь только на свое представление о морали и справедливости.

Итак, повернем ход времени вспять и посмотрим, как и почему появился суд присяжных заседателей.

«Божий суд»

До появления присяжных судебные дела разрешались при помощи ордалий, то есть посредством обращения к сверхъестественным силам с вопросом о виновности или невиновности обвиняемого. Существовало три вида «Божьего суда»: суд поединком, испытание водой и испытание огнем.

Самым распространенным видом ордалий был судебный поединок, при котором исход спора решало единоборство сторон - победитель провозглашался выигравшим суд. Считалось, что «высшие силы» помогут правому победить лжеца и преступника. Фактически судебный поединок представлял собой санкционированную государством дуэль. При этом, если обвиняли женщину, то за неё мог вступиться какой-нибудь рыцарь.

Испытание водой — распространённый в Средние века и в эпоху Возрождения способ «выявления» ведьм. Суд проходил незамысловато: подозреваемого связывали и бросали в воду. Парадоксальность такого метода заключалась в том, что человек признавался невиновным, если он тонул. Считалось, что вода, как символ очищения, не примет «нечистого человека». Соответственно, если подозреваемый всплывал, это свидетельствовало о его виновности.

Испытание огнём состояло в том, что обвиняемый должен был держать руками раскаленное железо, опустить руки в огонь или пройти сквозь горящий костер в одной рубашке, которая покрывалась воском. Тот, кто выдерживал такие муки, признавался оправданным, менее стойкий — виновным.


Ордалия огнем. Миниатюра из «Истории деяний в заморских землях» Вильгельма Тирского. 1460 год

Еще одним, самым гуманным, способом разрешения спора была очистительная присяга. Обвиняемому предлагалось назвать 12 человек, которые могли бы клятвенно подтвердить его невиновность. В те времена к клятве относились очень серьезно, и найти 12 человек, согласных произнести ее, было непросто. Эти люди давали присягу, основываясь на известных им обстоятельствах дела и личности обвиняемого, и их совместная клятва служила оправдательным вердиктом. С распространением в Европе христианства, в церемонии присяги стали участвовать священники.

Как вы уже наверняка догадались, именно очистительная присяга стала прообразом суда присяжных. Однако в то время это были скорее свидетели, нежели судьи в современном понимании – незнакомые с обвиняемым лица, которые не заинтересованы в исходе дела.

В 1215 году на Лютеранском соборе папа Иннокентий III запретил священникам участвовать в ордалиях, и этот способ судебного следствия был упразднен.

«Суд равных»

Родиной суда присяжных считается Англия. Первым документом, содержащим упоминание о нем, является Великая хартия вольностей (1215 г.), которая устанавливала, что феодала можно лишить свободы и прав не иначе как судом равных ему по сословному положению. В дальнейшем, по мере включения в политическую жизнь разных слоев населения, этот принцип стал распространяться и на мелких дворян, зажиточных и средних крестьян, на промышленный и торговый люд. Потребовалось всего-навсего 750 лет кровопролития, чтобы «суд равных» стал действительно всеобщим.

Как же работал суд присяжных? По английским обычаям, рассмотрение дела присяжными допускалось только с согласия подсудимого, отрицающего свою вину. Однако в действительности этот принцип постоянно нарушался.

Так, при обвинении в преступлениях средней тяжести молчание подсудимого на вопрос, согласен ли он подвергнуться суду присяжных, приравнивалось к признанию своей вины, что влекло за собой обвинительный приговор без суда и следствия. А если человек подозревался в тяжком преступлении и отказывался от суда присяжных, то он подвергался особой пытке: ему на грудь клали тяжелые железные брусья и давили на них, пока не добивались согласия. Отменено такое варварское принуждение было только в XVIII веке.

Затем английские власти приняли ряд законов, которые отменяли имущественный ценз для участия граждан в суде присяжных, предоставляли бесплатную юридическую помощь обвиняемым, а также предусматривали другие прогрессивные нововведения, благодаря которым английский уголовный процесс принял современные гуманные формы.

«Суд толпы»

В России суд присяжных также появился еще в Средневековье: Русская Правда, памятник отечественного права IX века, за 200 лет до Великой Хартии Вольностей устанавливала, что лицо, уличенное в краже, но отрицающее свою вину, должно предстать перед 12 мужами, которые и решат вопрос о его ответственности.


И.Я. Билибин. «Суд на Руси во времена "Русской правды"».

Современные черты суд присяжных принял только в XIX веке. Стремясь обеспечить необходимый интеллектуальный и социальный уровень присяжных судей в России, составители уставов 1864 года определили для них довольно высокий служебный и имущественный ценз. Однако представители привилегированных сословий стали уклоняться от выполнения этой обязанности.

Кто же выполнял эту почетную функцию? Согласно статистике, большинство присяжных заседателей в России были крестьянами, что также доставляло им мало удовольствия: они были вынуждены оставлять хозяйство, отправляться в уездный или губернский город, при этом им не предоставлялось ни жилья, ни денежного пособия. Судебные процессы, как правило, длились не один день, и людям приходилось закладывать свою одежду, наниматься на поденную работу или даже просить милостыню на улицах. Фактически участие в суде в качестве присяжного заседателя стало не правом, а еще одной повинностью, которая легла на плечи простых людей. И стоит отметить, что, несмотря на трудности, крестьяне относились к этому очень добросовестно.

Кто мог стать присяжным? Ими могли быть только русские мужчины в возрасте от 25 до 70 лет, которые прожили в соответствующем регионе не менее двух лет. Не могли стать присяжными заседателями лица с судимостью, а также люди, впавшие в крайнюю бедность, домашняя прислуга, калеки и умалишенные. Кроме того, не рассматривались кандидатуры священнослужителей, военнослужащих, работников суда и прокуратуры, чиновников полиции и, как ни странно, учителей.

Все лица, подходившие под эти нестрогие требования, включались в специальные списки, в связи с чем, в народе, суд присяжных стали называть «суд улицы» или «суд толпы».

Работа присяжных сводилась к одной единственной цели – они должны были вынести вердикт о виновности или невиновности лица, и если человек признавался виновным, то решался вопрос, заслуживает ли он снисхождения. Для выполнения этой задачи не требовалось специальных юридических познаний, следовало руководствоваться лишь житейски опытом и здравым смыслом. И только после вынесения вердикта к своим обязанностям приступали судьи.

В таком виде суд присяжных просуществовал вплоть до 1917 года, пока он не был упразднен вместе с другими судебными органами декретом о суде № 1, принятым Совнаркомом 22 ноября.

«Самый гуманный суд в мире»

Возрождение суда присяжных стало активно обсуждаться в Советском Союзе только в 80-х годах XX века. Первый процесс с участием присяжных в современной России проходил с 15 по 17 декабря 1993 года над братьями Артуром и Александром Мартыновыми, которые обвинялись в разбое, а также убийстве трех человек, совершенном с особой жестокостью. В итоге, благодаря присяжным, деяния братьев были переквалифицированы на значительно более мягкую статью Уголовного кодекса, с меньшим сроком заключения.

Любопытно, что до февраля 2016 года право на участие присяжных признавалось только за подсудимыми-мужчинами. Такая дискриминация обуславливалась тем, что в России коллегию присяжных созывают при рассмотрении дел по особо тяжким преступлениям, когда может быть назначено пожизненное лишение свободы. А поскольку для женщин такое наказание запрещено, считалось, что и права на участие в процессе присяжных у них нет.

Сегодня в нашей стране, чтобы стать одним из двенадцати, нужно быть психически здоровым человеком, достигшим 25-летнего возраста, не иметь судимости, владеть русским языком и не быть подозреваемым в преступлении.


Суд присяжных в современной России.

Что касается полномочий коллегии присяжных заседателей, то подсудимый считается оправданным, если за это проголосовало не менее шести человек, а обвинительный вердикт считается принятым, если за это проголосовало большинство.

Важно, что оправдательное решение коллегии присяжных заседателей обязательно для судьи и влечет за собой постановление им оправдательного приговора. Обвинительный же вердикт не препятствует оправданию человека, если судья сможет привести весомые аргументы.

В странах, где издавна существуют суды с участием присяжных заседателей, рассматриваемые ими дела приобретают широкий общественный резонанс, выходящий подчас за национальные границы. Некоторые процессы даже отражены в Книге рекордов Гиннесса! Так, самым коротким процессом признан суд в городе Бэйтаун, штат Техас - присяжные совещались всего 5 минут 48 секунд, прежде чем вынести вердикт «виновен» корпорации, которая пренебрегала мерами безопасности на заводе. Позже один из присяжных признался, что они 5 минут выбирали председателя жюри, а на само решение ушло всего 48 секунд.

Одним же из самых скандальных оправдательных приговоров в истории России стало дело Веры Засулич, которая выстрелила в упор в градоначальника Санкт-Петербурга Федора Трепова и совершила полностью доказанное покушение на убийство. Несмотря на это, коллегия присяжных единодушно признала ее невиновной.

Таким образом, суд с участием присяжных – очень противоречивое явление. С одной стороны, это люди, которые решают судьбу подсудимого на эмоциях, субъективно, руководствуясь своим пониманием справедливости, а не законом. Но с другой стороны – именно они являются тем самым гарантом правосудия, защищающим человека от государственного произвола.


Джон Морган. "Господа присяжные". 1864 г.

Елена Самсонова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Суд да дело