Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     2
8910
1617
293031
             


 1234567890

Новости Ленинградской области

В Суходолье появился замечательный сосед

25.05.2020 14:21

Лес в окрестностях поселка Суходолье Приозерского района Ленинградской области украсился диковинными статуями, вызвавшими восторг местных жителей. Но кто же автор этих скульптур?

Редакция «Вестей» разузнала, что за таинственный художник использует для творческого выражения сухие стволы в суходольском лесу.

В начале мая в местной ВК-группе поселка Суходолье появилось сообщение: «Суходольский лес неожиданно украсился интересными скульптурными изваяниями в образе мифологических истуканов, выполненными неизвестным художником в своеобразной сюрреалистической манере на стволах засохших деревьев». Авторами работ называли семейную пару, которая не так давно переехала в поселок из Санкт-Петербурга: «Мужчина на пенсии. Работает вместе с женой. Она, помимо того, что помогает ему в обработке его творений, еще и вокруг рабочего места (ствола дерева, где ваяет художник) сухие ветки, бумагу и всякий мусор в кучи собирает». Местные жители пришли в восторг от новой достопримечательности, предлагали установить готовые деревянные скульптуры на детских площадках и жаждали увидеть новые работы художников. «Вестям» удалось пообщаться с авторами работ, вдохновивших весь поселок.

Как оказалось, семейная пара — Галина и Валерий Симоненко — приехали в Суходолье всего пару лет назад. Оба пенсионеры, познакомились, когда учились в Горном университете, и больше не расставались. Даже работали вместе — искали новые месторождения и по долгу службы успели побывать в Якутии, на Кольском полуострове, в Карелии…

«Нам здесь понравилось еще, когда геологами ездили сюда в командировки. Можно сказать, что карельские леса изучены нами вдоль и поперек. Мы сразу решили, что когда-нибудь вернемся сюда и будем жить. Здесь близко до реки Вуоксы. Красивый сосновый лес. Хороший спокойный поселок. Плюс нашли удачный вариант с жильем, купили квартиру. Хотелось бы конечно свой домик, но его нам уже не осилить», — рассказала «Вестям» Галина Симоненко.

Над скульптурами Галина и Валерий работают всегда парой, как они говорят, «в четыре руки». Муж делает основную работу, которая требует сноровки и физической силы — работает топором и большой стамеской. Жена вступает в дело позже, когда что-то надо подчистить, подравнять, покрыть олифой. Во время работы случается, что мимо проходит кто-то из местных жителей и всегда останавливается, восторгается красотой, а потом еще детей или друзей приводит посмотреть. «Нас это вдохновляет», — признается Галина. — «Будем работать и дальше по мере возможности. Сухих деревьев в округе много».

«Откуда образы берете, может где подсмотрели тему?» — спрашивают. «А это не то чтобы какая-то тема, какие-то конкретные мифологические фигуры», — поясняет Галина. — «Просто в голове появляются эти образы, и делаем, как видится. Мы конечно не профессиональные художники, для нас это просто хобби, но муж у меня очень талантливый, он этим увлекался, еще когда в Якутии жил. Да и сейчас занимается в гараже столярничеством и резьбой по дереву: то табуретку сделает, то столик. Не для продажи, а для личного обихода или друзей».

Галина тоже, сидя дома, не скучает — недавно увлеклась пэчворком, делает из разноцветных кусочков ткани красивые покрывала, подушки. Как и муж, не ради заработка, а в удовольствие — надо же как-то на пенсии себя занять.

«Муж у меня еще и книгу написал!» — вдруг спохватывается она. — «Ее даже в Доме Книги на Невском проспекте продавали. «Светильники и розы» называется, ее можно в интернете найти».

Как оказалось, это не единственная книга Валерия Симоненко — была еще брошюра «Граффити Петербурга». Кроме того, он до сих пор пишет рассказы, которые публикуются в якутском альманахе «Вилюйские зори».

Когда удалось пообщаться с Валерием, он дополнил картину, рассказанную женой. «Знаете, почему люди занимаются творчеством? Лично у меня иногда возникает ощущение, что, если я этого сейчас не сделаю, то заболею и просто умру. Так было и с резьбой по дереву, и с написанием книги. Все пронизано собственными переживаниями и личным опытом», — поделился он.

«Я начал заниматься творчеством еще в молодом возрасте, почти сразу как пришел из армии, и везде, где проходили экспедиции, старался оставить после себя след на память. Конечно, интересы менялись. Сначала меня увлекала геометрическая резьба — я делал разделочные доски и панно. Потом потихоньку перешел на объемную резьбу и начал вырезать настенные маски, затем делал мебель, потом к деревянным скульптурам пришел. Так что у меня этих «идолов» и других поделок по России раскидано уже очень много», — рассказал Валерий Симоненко.

В Суходолье художник продолжает делать то, что практиковал всю жизнь. «Мы хотим порадовать местных жителей и подать им пример, чтобы вдохновить на собственное творчество. И некоторые суходольцы уже успели стать нашими друзьями и помощниками», — подводит итог собеседник.

Теперь можно смело сказать, что Приозерский район пополнился еще одной местной достопримечательностью, а рассказывая об историко-культурной значимости этого края, не грех упомянуть про еще одно его богатство — талантливых и неравнодушных людей, проживающих в этих местах.

Про суходольских мастеров уже знают в администрации Приозерского района. Их вклад в развитие региона в беседе с «Вестями» отметил районный глава Александр Соклаков: «Когда жители проявляют таким образом свои творческие способности, это идет только на пользу местности. Я надеюсь, что те усилия, которые эти люди прикладывают, чтобы украсить лес, заставят многих нерадивых граждан задуматься и пересмотреть отношение к природе, и в дальнейшем они хотя бы не будут оставлять мусор в лесу».

Фотографии: Галина и Валерий Симоненко

Автор: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости Ленинградской области