Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  5
1112
1516171819
20212223242526
2728293031  
       
 1234567890

Новости

Как в Ленобласти борются с подростковыми самоубийствами

21-12-2016 17:15

Как в Ленобласти борются с подростковыми самоубийствами

Детский омбудсмен Ленинградской области прокомментировала в интервью «Леноблинформу» участившиеся в последнее время в России случаи подростковых суицидов.

Несколько подростков по всей России совершили самоубийство под влиянием так называемых «групп смерти» - пабликов в социальных сетях, которые пропагандируют добровольный уход из жизни.

Информационное пространство уже несколько дней сотрясают новости о возможности массовых самоубийств подростков в конце декабря.  Катализатором выступили два события: арест администратора «групп смерти» в социальных сетях и попытка самоубийства 13-летней девочки на Обводном канале. Школьница разместила прощальное селфи, а в 4:20 утра опубликовала картинку с китами - символ сообщества сектантско-суицидального толка. К счастью, девочку успели спасти прохожие, и сейчас она находится дома.

Что касается смертоносных групп, которые расплодились в социальных сетях, то выявлен один из их создателей - Филипп Будейкин, который называет себя Филипп Лис. Как сообщает Следственный комитет Петербурга, Будейкин совместно с сообщниками в закрытых группах социальной сети «Вконтакте» пропагандировал суицидиальное поведение и провоцировал несовершеннолетних пользователей на сведение счетов с жизнью. Его отравляющему воздействию подвергались прежде всего те ребята, которые столкнулись с типичными подростковыми проблемами, а взрослые «доброжелатели» навязывали им радикальный выход из ситуации. В настоящий момент Лис направлен на психиатрическую экспертизу - врачи будут оценивать его вменяемость в условиях стационара. Ему уже предъявлено обвинение в подстрекательстве к  самоубийству (ч. 4 ст. 33, ст. 110 УК РФ).

Уже установлено 15 участников «групп смерти», которые свели счеты с жизнью в различных регионах РФ. Все они оказались в серьезной психологической ловушке и, последовательно выполняя требования администраторов групп, перед смертельным шагом удаляли переписку с ними в социальной сети.

О ситуации, которая сложилась в 47-м регионе, «Леноблинформу» рассказала Уполномоченный при губернаторе Ленинградской области по правам ребенка Тамара Литвинова.

Детский омбудсмен сообщила, что в нашем регионе случаев детских самоубийств не выявлено. Затем она выразила уверенность в том, что благополучие ребенка в первую очередь зависит от психологического климата в семье.

«Мы ведем активную работу по правовому просвещению родителей в самых разных районах нашей области - так, в филиалах ЛГУ им. Пушкина в Луге, Бокситогорске, Кингисеппе, Выборге и Подпорожье проводятся разъяснительные беседы, где профессора, педагоги, психологи и юристы подробно рассказывают мамам и папам о том, как обезопасить своего ребенка. Также сотрудники Роскомнадзора провели видеоконференцию для руководителей муниципальных образований, в рамках которой был дан подробный инструктаж о том, как защитить персональные данные детей в сети», - рассказывает Тамара Литвинова.

Также омбудсмен обратила внимание на то, что неправильно фокусироваться именно на случаях самоубийства, необходимо решать проблему комплексно и бороться с ней «в зародыше».

«Во-первых, нужно наладить работу школьных психологов - сейчас во многих поселениях такая должность отсутствует в принципе. Ведь ребенок никогда не сделает непоправимый шаг немедленно - его настроение всегда проявляется в поведении и поступках, и педагоги должны внимательно следить за этим и оперативно реагировать, оказывать помощь и поддержку», - отмечает Тамара Литвинова.

По ее мнению, не менее важно и вовлекать детей во внешкольную деятельность, развивать круг интересов, который бы выходил за пределы компьютера и соцсетей.

«Сейчас мы активно реанимируем курс «Этика и психология семейной жизни», которая входила в школьную программу в советские годы. Эта дисциплина поможет воспитать в детях нравственные и семейные ценности, а также напомнит родителям, что помимо собственных проблем и работы необходимо уделять внимание и своему ребенку. Ведь на поведение детей очень влияют неразрешенные внутрисемейные конфликты», - добавляет детский омбудсмен.

Также добавим, на что правозащитники советуют обращать внимание  при изучении интернет-активности ребенка: это посещение сайтов для взрослых, обмен интимными фотографиями; факты травли, запугивания, угроз, шантажа, навязывания интересов, склонения к чему-либо, нецензурная брань, странный стиль IT-общения; несвойственные возрасту/интересам материалы, содержащиеся в профиле. Главная фотография (аватар) и содержание публикаций также зачастую отражают психоэмоциональное состояние ребенка. Если вовремя проявить бдительность и помочь подростку справиться с возникшими проблемами, то получится предотвратить те, которые уже не исправить.

Авторы: Елена Самсонова

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области