Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
  45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
 1234567890

Новости

Тамара Литвинова: «Жду главного – чтобы все дети стали счастливыми»

13-01-2020 16:52

Тамара Литвинова: «Жду главного – чтобы все дети стали счастливыми»

Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова рассказала «Леноблинформу» о том, чем ей запомнился минувший год, и что она ждет от года наступившего.

– Тамара Александровна, какое событие стало для вас самым радостным в прошедшем году?  

– Создание в Ленинградской области Гимна детства. Это, безусловно, знаменательное событие для всего региона. Год запомнился еще и множеством мероприятий, связанных с детьми. Хочу подчеркнуть, что дети в нашей области, действительно, талантливые, способные, разносторонне развитые. Они принимают активное участие в жизни региона, своих городов, сел и деревень, любят свою малую родину и гордятся ей.

Минувший год ознаменовался еще и 10-летием создания института Уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации – событие, которое я бы тоже назвала в числе значимых. Этот институт стал действенной площадкой по защите прав и законных интересов детей, он помогает решать проблемы, связанные с жизнеустройством маленьких граждан. В субъектах Российской Федерации институт полностью обеспечивает взаимодействие органов исполнительной власти, местного самоуправления с общественностью, что важно для развития правового гражданского общества.

– Что бы вы назвали самым большим разочарованием 2019 года?

– Защищая права детей и их законные интересы, я должна констатировать, что в нашей жизни имеют место случаи жестокости в отношении несовершеннолетних. У нас правовое государство, и хочется, чтобы дети были защищены на всех уровнях, в том числе в семье и в образовательной организации.

– Какое самое важное событие вы ждете от наступившего, 2020 года?

– Жду главного – чтобы все дети стали счастливыми, и каждый ребенок нашел свой путь в жизни. Чтобы жизнь сегодняшних старшеклассников, студентов, выпускников была удачной. Ленинградская область – регион равных возможностей, где каждый может достичь своей мечты. Более того, 2020 год объявлен в нашем регионе Годом победителей, и я желаю, чтобы все детки были во всех сферах победителями.

Еще одно мое пожелание на предстоящий год – чтобы насилие в отношении детей навсегда осталось в прошлом. Сегодня много говорят о насилии в семье, о жесткости семейной, и мне хочется обратиться ко всем взрослым, которые в той или иной мере связаны с жизнью маленького ребенка – давайте сделаем все возможное, чтобы его жизнь была вне опасности. К сожалению, у нас есть такие факты, которых хотелось бы избежать.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить правительство Ленинградской области, губернатора и депутатов за поддержку инициатив, направленных на улучшение жизни детей.

Беседовал Михаил КОЗЛОВ

Комментарии

Оставить комментарий


Уполномоченный по правам ребенка