Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
23
24252627282930
       
 1234567890

Новости

Волонтеры убрали весь мусор с берега озера

06-07-2018 11:48

Волонтеры убрали весь мусор с берега озера

Ребята из летнего лагеря «Родник» приняли участие в экологической акции «Мы за чистоту Радоновых озер!».

В Ленинградской области немало уникальных мест, одно из них находится вблизи деревни Лопухинка Ломоносовского района – это Радоновые озера. В середине 19 века здесь был бальнеологический курорт с радоновыми целебными источниками. Лопухинку когда-то называли «Северной Швейцарией» с висящими на скалах рощами и садами.

19 июня в Лопухинском сельском поселении Ломоносовского района проведена экологическая акция «Мы за чистоту Радоновых озер!». В ходе мероприятия волонтеры, а именно воспитанники и педагоги летнего лагеря «Родник», работники лесничества и другие активисты очистили берег уникальных озер от скопившегося мусора. Инициатором выступил Лопухинский образовательный центр. Основная цель акции – развитие культуры сбора отходов и бережного отношения к природным богатствам.

«Акция «Мы за чистоту Радоновых озер!» проходит первый раз в нашем районе. Возможно, данный опыт будет интересен многим образовательным организациям Ленинградской области. Ведь мы не только очищаем природу от мусора, но и изучаем ее», – рассказала «Вестям» и.о. главы администрации Ломоносовского района Надия Спиридонова.

В уборке также приняли участие представители администрации, депутаты и неравнодушные жители Лопухинского сельского поселения и всего района.

«Общими усилиями в ходе экологической акции был произведен забор проб воды из озера и измерение ее химических параметров силами химической минилаборатории. Ребята развернули ее прямо на берегу озера. В это время другая группа детей в лесу, прилегающем к озеру, проводила маркирование экологической тропы», - отметила наша собеседница.

По маршруту экологические активисты расставили указатели с табличками, на которых размещена информация о растениях в этом лесу, в том числе занесенных в Красную книгу. Теперь данная тропа даст старт экологическим маршрутам. К слову, здесь уже организовано проведение «Живых уроков на туристической тропе» не только для обучающихся в центре, но в общеобразовательных учреждений Ломоносовского района.

По итогам дня волонтеры собрали несколько кг мусора и убедились в чистоте воды.

Отметим, что Радоновые озера небесно-голубого цвета; на дне нет никакой растительности, а в самой воде – никакой живности. Получается, что озера не могут самозагрязняться. Их чистота в первую очередь зависит от людей.

Авторы: Виктория Мычко

Комментарии

Оставить комментарий


Новости образования