Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
2324
25262728293031
       
 1234567890

Новости

Я пошел бы в АПК, пусть меня научат!

21-05-2013 18:50

Я пошел бы в АПК, пусть меня научат!

Сфера АПК Ленинградской области переживает небывалый подъем. Одновременно с расширением производства и наращиванием оборотов региону требуются новые кадры: молодые специалисты – зоотехники, ветеринары, микробиологи, которым будут рады практически на любом предприятии. Опыт работы необязателен, главное – наличие профильного образования.

В Северо-Западном регионе молодых специалистов для сферы АПК готовят в двух главных кузницах кадров – Санкт-Петербургском государственном аграрном университете и Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины. Оба вуза – старейшие в стране, учиться туда приезжают ребята со всей России.

«На долю иногородних студентов приходится около 70%. Все иногородние студенты нашего вуза обеспечены благоустроенным общежитием, стоимость проживания весьма демократичная – 400 рублей в месяц. Поэтому география студентов очень широкая, представлены 80 регионов России, от Ямало-Ненецкого АО и Алтая до Калининграда, от Мурманской области до Дагестана и Адыгеи», – рассказал начальник отдела профориентации, организации приема и трудоустройства Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Яков Шапиро.

В ветеринарной академии обучаются 60 процентов иногородних студентов из более чем 70 областей страны. «У нас учатся ребята, приехавшие отовсюду: от Владивостока до Калининграда. Еще тридцать лет назад в СССР было всего 6 специализированных вузов, куда ехали учиться со всей страны. Один из этих вузов наш. И теперь многие из иногородних студентов – это дети тех, кто учился здесь ранее. Во всей России о нас знают, что мы старейший вуз по высшему ветеринарному образованию, хорошо себя зарекомендовали везде. Все иногородние студенты получают места в общежитии», – рассказал проректор по учебной работе Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины Александр Сухинин.

Оба вуза могут похвастаться наличием бюджетных мест, что немаловажно. Но и конкурс на эти места довольно высокий. По словам проректора по учебной работе, ежегодно ветеринарная академия принимает около 450 человек на 1 курс факультета ветеринарной медицины. Конкурс – в среднем 4 человека на место.

«Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный врач – человечество. Так сказал великий русский физиолог Иван Павлов. Сегодня именно ветеринарный врач обеспечивает безопасность нашей страны, в первую очередь продовольственную. Самая главная задача ветврача – здоровье человека, это в первую очередь здоровая пища, которую мы едим три раза в день. Поэтому специальность востребована», – заметил Александр Сухинин.

В Аграрном университете средний конкурс – 3 человека на место. По словам Якова Шапиро, наибольший конкурс в вузе – на направления «экономика», «менеджмент», «юриспруденция», наименьший – на направления «агрономия», «агрохимия и агропочвоведение», «садоводство». «У нас много бюджетных мест – прежде всего на профильных направлениях, которые востребованы современным рынком труда. Многие ребята из семей с невысоким материальным достатком поступают к нам на бюджетные места», – рассказал начальник отдела профориентации и организации приема СПбГАУ.

Оба вуза регулярно проводят профориентационную работу со школьниками непосредственно на местах, а также устраивают Дни открытых дверей. Аграрный университет также принимает участие в организации профильного аграрно-технологического обучения в школах-партнерах. «В соответствии с договором с областным комитетом образования в трех школах Ленинградской области при методическом руководстве нашего университета было организовано профильное аграрно-технологическое обучение. Первая школа находится в Тосненском районе – это Сельцовская средняя школа им. Малашенко. Две другие школы находятся в Волосовском районе – это Сельцовская средняя школа и Калитинская средняя школа», – рассказал Яков Шапиро.

Огромный плюс для студентов профильных факультетов обоих вузов – не нужно ломать голову, где искать работу. Работа по специальности сама находит выпускников благодаря сотрудничеству аграрного университета и ветеринарной академии с большим количеством предприятий и компаний. Оба учебных заведения регулярно снабжают студентов актуальной информацией о вакансиях по интересующим специальностям и регулярно проводят ярмарки вакансий. Трудоустройство гарантировано каждому выпускнику.

То же самое можно сказать и о прохождении практики: самостоятельно искать не нужно, предложений от предприятий столько, что каждый студент может выбрать понравившийся вариант. А в Аграрном университете студенты имеют возможность пройти стажировку в ряде зарубежных стран (Словакия, Польша, Германия, Голландия, Эстония и др.).

Помимо прочего, к привлекательности обоих вузов – особенно для иногородних студентов – можно отнести и их месторасположение: Петербург (ветеринарная академия) и Пушкин (аграрный университет).

«Город Пушкин привлекает своей красотой и богатой историей, также Пушкин – это центр аграрной науки. Здесь находится ряд филиалов всероссийских центров: ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова (Пушкинский филиал), ВНИИ защиты растений, ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии, ВНИИ генетики и разведения животных, НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства… Кому интересна наука, в нашем университете параллельно с учебой доступна работа в этих институтах», – сказал Яков Шапиро.

Авторы:

Комментарии

Оставить комментарий


Новости сельского хозяйства Ленобласти