Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
2021222324
25262728293031
       
 1234567890

Новости

Ученые нашли затонувшую Атлантиду

09-05-2013 16:53

Ученые нашли затонувшую Атлантиду

Группа японских и бразильских ученых с помощью пилотируемого батискафа «Синкай 6500» обнаружила на дне Атлантического океана следы возможно затонувшего материка, сообщило во вторник японское Агентство по науке и технологиям моря и земли.

На глубине 900 метров от уровня океана управляемый батискаф «Синкай 6500» обнаружил обрыв, геологический анализ которого выявил наличие гранита и кварцев, имеющих исключительно материковое надводное происхождение. По оценкам ученых, океанское дно в этом районе представляет собой огромную часть суши, которая вполне могла быть материком — ее ширина составляет 1 тысячу километров. Он представляет собой «обломок», образовавшийся около 100 миллионов лет назад при разделении Африки и Южной Америки на два материка, который затонул несколько десятков миллионов лет назад.

Детальное изучение этого участка дна — дело будущего, но уже сейчас в СМИ высказываются смелые гипотезы о связи обнаруженного материка с легендой о затонувшей Атлантиде. Однако ученые пока не обнаружили на нем никаких признаков древних цивилизаций.

«По временным характеристикам (обнаруженный материк) отличается от легендарного, но можно говорить о том, что мы нашли плато с такими же особенностями, как и у Атлантиды. Теперь мы приступим к детальному изучению процесса его образования», — сообщил в интервью газете «Майнити» руководитель исследовательской группы Хироси Китадзато.

Экспедиция батискафа «Синкай 6500» началась в январе. За это время он изучал дно Индийского океана, а в апреле начались совместные с бразильскими учеными исследования участка дна в 1,5 тысячи километрах к юго-востоку от Рио-де-Жанейро. Цель экспедиции, получившей название QUELLE — изучение глубинной флоры и фауны, а также структуры океанического дна и его рельефа. После Атлантического океана батискаф переместится в Карибское море и завершит плавание в Тихом океане.

Наряду с российскими «Мир-1», «Мир-2» и французским «Нотиль» японский батискаф «Синкай 6500» способен погружаться на глубину более 6 тысяч метров. На его борту могут разместиться два пилота и один исследователь.

 

 

РИА Новости 

Комментарии

Оставить комментарий


Всякая всячина