Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
272829
30      
 1234567890

Новости

Удивительные грибы: грибы-уши, грибы-кораллы, волосатые грибы

21-09-2020 14:55

Удивительные грибы: грибы-уши, грибы-кораллы, волосатые грибы

Какие только удивительные находки не обнаруживают в Ленинградской области любители «тихой охоты» в грибной сезон.

Так подписчица вк-сообщества «Мой Сосновый бор» Лариса Бельская на днях сделала в лесу фотографию «гриба с прической».


На сайте «Энциклопедии грибов» (wikigrib.ru) объясняется, что это Spinellus fusiger или «Спинеллус щетинистый» — вид зигомицетовых. Несъедобный вид грибов (по сути плесень), который известен тем, что паразитирует на других грибах. Его можно встретить в течение всего грибного сезона и чаще всего на миценах, как на данном фото.

 

Другое фото та же подписчица комментирует: «У леса есть уши».

Как подсказывает энциклопедия, по всей видимости, это «Аурикулярия уховидная» — малоизвестный съедобный гриб, который  растет на мертвой древесине, у основания стволов и на ветках лиственных деревьев и кустарников.

 

Еще один необычный гриб, похожий на морские кораллы ­– Клавария или Ромария (Clavaria invalii или Ramaria Invalii), — один из наиболее распространенных из лесных видов рогатиковых грибов. Этот условно-съедобный вид грибов растет небольшими группами в тенистых местах под соснами и елями.

Также некоторые подписчики грибных групп в соцсетях выкладывают фотки «аномально» сросшихся грибов разных видов (два разных гриба из одного корня).  Мы попросили специалиста, миколога и известного экскурсовода по грибным местам Ленинградской области Антона Трофимова пояснить, действительно ли это является аномалией. По его словам, это абсолютно нормальное явление: «Просто многие грибы одинаково микоризируются с одним и тем же типом древесины».

Фото в вк: Иван Воробьев, группа «Грибы Ленинградской Обл.в VK России».

 

А какие удивительные грибы попадались вам? 

 

Также читайте:

Со среды, 23 сентября, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области наступает долгожданный период теплой, тихой и сухой погоды, именуемый в народе «бабьим летом». О погоде на ближайшую неделю >>

В чем особенность грибного сезона 2020 года?>>

Авторы: Татьяна Алмазова

Комментарии

Оставить комментарий


Всякая всячина