Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
78
15
2122
23242526272829
30      
 1234567890

Новости

«Дочку» РЖД предупредили о нарушении закона

13-04-2018 14:39

«Дочку» РЖД предупредили о нарушении закона

Ленинградское УФАС России выявило признаки нарушения антимонопольного законодательства в действиях дочерней компании РЖД – ООО «Энергопромсбыт».

Как выяснило ведомство, организация систематично и беспричинно отказывается вносить изменения в договор, заключенный с ООО «Олд Милл Холдинг». Новые положения контракта включают в себя сокращение сроков и стоимости технологического присоединения в связи с изменением границ участка заявителя.

Впрочем, это нарушение не только антимонопольного закона, но и Правил тех. присоединения.  Пункт 23 в них гласит: если в ходе проектирования возникает необходимость частично отступить от уже согласованных технических условий, то эти изменения должны быть согласованы с выдавшей их сетевой организацией – в данном случае, с «дочкой» РЖД – с последующей корректировкой технических условий в течение 10 рабочих дней со дня обращения Заявителя.

Ленинградское УФАС попросило проверить спорный договор и научно-экспертный совет при Федеральном собрании РФ в СЗФО. Эксперты согласились с мнением антимонопольного органа – они считают, что данный договор содержит недопустимое условие о сроке выполнения тех.присоединения. Он может достигать 4 года. При этом для категории заявителей, к которым относится ООО «ОМХ», срок не может превышать 1 год.

Поскольку ООО «Энергопромсбыт» игнорировало обращение ООО «ОлдМиллХолдинг», заявителю пришлось направить повторную заявку на присоединение. Но новый проект договора сетевая организация направила заявителю только после вмешательства Ленинградского УФАС России в марте этого года.

Впрочем, даже измененная оферта предусматривала дополнительные расходы для Заявителя. А он к тому времени, поскольку сетевая организация не провела ни одного технического мероприятия по договору, уже возвел за свой счет необходимые объекты сетевой инфраструктуры.

Антимонопольный орган предупредил «Энергопромсбыт» о необходимости прекращения этого действия – вернее, бездействия – и внесения адекватных изменений в действующий договор. «В виду систематического нарушения порядка и сроков заключения договора, навязывании незаконных условий, уклонении от заключения надлежащего договора и препятствования таким образом осуществлению хозяйственной деятельности заявителя мы пришли к выводу о злоупотреблении сетевым подразделением РЖД доминирующим положением на рынке», – пояснил и.о. заместителя руководителя Ленинградского УФАС России Руслан Абедуллин.

Напомним, что в марте ООО «Энергопромсбыт» уже привлекалось к административной ответственности в виде штрафа 600 тысяч рублей за нарушение сроков технологического присоединения энергопринимающих устройств ООО «ОМХ».

Авторы: Татьяна Туктамышева, газета "Вести"

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС