Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
910
1314151617
18192021222324
252627282930 
       
 1234567890

Новости

Двойника «Кировца» продолжают отстаивать

06-11-2019 15:22

Двойника «Кировца» продолжают отстаивать

Схожесть техники «Спецстроймаш» с машинами АО «ПТЗ» оценил апелляционный суд. Права на жизнь двойнику снова не дали.

Напомним, что спор двух машиностроительных компаний ведется еще с прошлого года – в декабре 2018 года «Леноблинформ» рассказывал о том, что предметом конфликта стал легендарный трактор «Кировец». Результатом разбирательства стало признание компании ООО «Спецстроймаш» нарушившей антимонопольное законодательство – она буквально копировала промышленную технику «Петербургского тракторного завода».

Как более подробно рассказывают в пресс-службе Ленинградского УФАС России, антимонопольным органом было установлено незаконное введение в оборот трактора, схожего по внешнему виду с запатентованным промышленным образцом АО «Петербургский тракторный завод» (более известным, как «Кировец»).

Кроме того, ведомство выяснило, что для производства аналога «Кировца» использовались каталог, чертежи и детали оригинального транспортного средства. Исключительные права АО «ПТЗ» были также нарушены появлением на рынке иной спецтехники конкурента (бульдозеров, погрузчиков, снегоочистителей), имитирующей названия продукции завода (буквенно-цифровой индекс типа «К-7ХХ»). По мнению УФАС, действия ООО «Спецстроймаш» привели к созданию смешения техники ответчика с продукцией АО «ПТЗ».

«Спецстроймаш» было предписано прекратить продажу транспортных средств, вид которых повторяет продукцию АО «ПТЗ, а также перестать вводить в оборот технику с созвучными наименованиями, – добавляют в антимонопольном Управлении. – Однако компания не согласилась с позицией Ленинградского УФАС, оспорив ее в суде. Но суды двух инстанций подтвердили факт недобросовестной конкуренции со стороны ООО «Спецстроймаш».

Помимо прочего, суды отметили, что за счет длительного нахождения в обороте (более 50 лет) и продвижения продукции, техника АО «Петербургский тракторный завод» приобрела высокую различительную способность. Данный вывод суда подтверждают исследования ВЦИОМ, согласно которым потребители практически не отличают технику АО «ПТЗ» от машин ООО «Спецстроймаш». «Таким образом, у потребителей может сложиться ошибочное впечатление о том, что ООО «Спецстроймаш» является дилером АО «Петербургский тракторный завод» или имеет с ним иные тесные связи», – заключает суд.

Теперь же с этими выводами согласился и 13-й арбитражный апелляционный суд. Он оставил в силе решение и предписание Ленинградского УФАС России в отношении ООО «Спецстроймаш». Компания была признана виновной в нарушении антимонопольного законодательства.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС