Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
    
910
1314151617
18192021222324
252627282930 
       
 1234567890

Новости

Низкая активность пестицидов не привела к «черному списку»

07-11-2019 15:16

Низкая активность пестицидов не привела к «черному списку»

Антимонопольное ведомство пощадило компанию, неэффективно пытавшуюся побороть борщевик.

Как рассказали «Леноблинформу» в пресс-службе Ленинградского УФАС России, в антимонопольный орган обратилась администрация Советского городского поселения Выборгского района, которая была заказчиком химических мероприятий по уничтожению борщевика на территории муниципального образования. Работы были проведены – но их результат администрацию не устроил.

Согласно контракту, работы по обработке территорий пестицидами (гербицидами) осуществлялись в два этапа: с 10 мая по 10 июня и с 15 августа по 15 сентября 2019 года. Однако непосредственно сам контракт был заключен лишь в середине июня, поэтому выполнение первого этапа изначально не могло быть выполнено в установленные сроки. Именно это, по мнению компании-исполнителя – ООО «Анти-Пест» – и явилось причиной всех проблем.

По техзаданию, обработка проводилась на засоренных борщевиком 18 гектарах. После первого этапа администрация поселения получила от ФГБУ «Россельхозцентр» акт оценки эффектвности проведенных мероприятий, который гласил: работы выполнены, однако опрыскивание оказалось малоэффективным по причине низкой биологической активности гербицидов. Повторная обработка ничего не дала, так что заказчик принял решение расторгнуть контракт.

Как впоследствии пояснял антимонопольному ведомству представитель ООО «Анти-Пест», обработка территорий производилась гербицидами, предусмотренных техзаданием, все очаги были локализованы, а дальнейшее распространение борщевика было предотвращено. Однако повлиять на результат могло множество факторов. В частности, по мнению компании, к проблемам привело смещение срока подписания контракта.

«В виду того, что контракт был заключен лишь в середине июня, срок начала отрастания борщевика был пропущен, и обработка проводилась на цветущие растения. В то время как по правилам борьбы с борщевиком, обработку гербицидами проводят до начала цветения», – передают в пресс-службе Управления слова исполнителя.

Кроме того, хоть с заключением «Россельхозцентра» спорить и не приходится, в «Анти-Пест» отметили: подобный осмотр контрактом предусмотрен не был.

В итоге, оценив все обстоятельства дела, комиссия Ленинградского УФАС нашла компромисс. Она согласилась с заказчиком, что у него имелись основания принять решение об одностороннем расторжении контракта. Тем не менее, комиссия посчитала, что в рассматриваемом деле участник действительно мог столкнуться с обстоятельствами, которые невозможно учесть, например, изменение срока подписания контракта и низкая активность пестицидов.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС