Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   3
11
19202122232425
2627282930  
       
 1234567890

Новости

Теорема Пифагора стала камнем преткновения

10-10-2018 13:45

Теорема Пифагора стала камнем преткновения

Известная геометрическая теорема не позволила компании получить контракт на выполнение работ по монтажу системы контроля и управления доступом в ЛОКБ.

ГБУЗ ЛОКБ, будучи заказчиком контракта на выполнение работ по монтажу системы и контроля и управления доступом в медучреждении, отклонила участника аукциона на основании теоремы Пифагора. ООО «Техно-Дом» долго боролся за победу, но безуспешно.

Сначала заказчика не устраивали показатели по товарам «Цемент» и «Краска водно-дисперсионная» в части указания pH. Ленинградское УФАС России дважды обязывало ЛОКБ пересмотреть заявки участников аукциона. В итоге «Техно-Дом» торги выиграл… и снова попал в немилость.

На третий раз организатор закупки внимательно проверил первую часть заявки и нашел недостоверность в сведениях о товаре «Монитор». В данных, указанных ООО «Техно-Дом», ширина активной области экрана составляла 480 мм, высота – 270 мм, а размер диагонали – 21 дюйм. Однако эти параметры не укладывались в расчеты заказчика.

Поэтому он сослался на теорему Пифагора. Напомним, что она устанавливает следующее соотношение между сторонами прямоугольного треугольника: сумма квадратов катетов равна квадрату длины гипотенузы. «Произведя указанные действия с показателями, представленными участником, преобразовав миллиметры в дюймы, заказчик не получил искомого значения для диагонали, которая при его подсчетах  получалась не 21 дюйм, а 21, 68 дюйм», – пояснили в Ленинградском УФАС.

Антимонопольный орган такие доводы не убедили. Жалоба ООО «Техно-Дом» была признана обоснованной – действия заказчика действительно нарушили Закон о контрактной системе. Однако контракт участник аукциона получить так и не смог. Областная больница уже успела заключить договор с участником, занявшим по результатам торгов второе место, тем самым избежав и получения предписания за нарушение.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС