Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
     
23
24252627282930
       
 1234567890

Новости

Ремонт тротуаров в Гатчине ввел всех в заблуждение

07-03-2018 15:24

Ремонт тротуаров в Гатчине ввел всех в заблуждение

Контракт на выполнение работ уже заключен, но участники процесса по-прежнему отстаивают в судах свои позиции.

Ленинградское УФАС России оказалось право сразу по двум эпизодам спора с МКУ «Служба координации и развития коммунального хозяйства и строительства». Спор касается запроса предложений на ремонт тротуаров на проспекте 25-го Октября и улице Чкалова. Начальная (максимальная) цена контракта составляла более 63 миллионов рублей.

Весной 2017 года в антимонопольный орган с жалобами обратились ООО «СевЗапДор» и ООО «Строительные технологии комфорта». После их рассмотрения областной УФАС признал – в действиях заказчика были нарушения Закона о контрактной системе. Ведомство выдало МКУ предписание об аннулировании закупки.

В перечень нарушений входила, в частности, противоречивая информация в документации и извещении о размере и реквизитах для перечисления обеспечения заявки. Да и сам запрос предложений был объявлен с нарушением закона – заказчик ранее уже проводил аукцион с тем же предметом контракта. Новую же форму торгов он объявил, решив не выжидать положенные по правилам 10 дней.

Немного ранее в апелляционной инстанции завершилось судебное разбирательство вокруг отмененного электронного аукциона. Апелляционная коллегия подтвердила законность решения и предписания антимонопольного органа, принятых по жалобе ООО «ГК «Строительные технологии комфорта», которому было отказано в допуске из-за предоставления недостоверных сведений по товару «Асфальтобетонная смесь».

Комиссия УФАС не установила недостоверности в предоставленных сведениях. Участник указал значение показателя, которое не противоречило ни госстандарту, ни инструкции по заполнению заявок. В то время как сама инструкция содержала двусмысленные требования к показателям товаров.

Было признано, что аукционная комиссия незаконно отклонила участника и установила ненадлежащие инструкции. Антимонопольный орган выдал заказчику предписание о внесении изменений в документацию.

Апелляционная коллегия, согласившись с УФАС, отметила, что «инструкция, содержащая двусмысленность и неопределенность, допускает возможность двоякого толкования характеристик товаров, используемых для выполнения работы, по-видимому, с целью введения в заблуждения участников аукциона».

Комментарии

Оставить комментарий


Новости УФАС