Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
14
2122
23242526272829
30      
 1234567890

Новости

Улучшить процесс подготовки к пуску энергоблоков после длительных остановок

15-04-2014 18:11

Улучшить процесс подготовки к пуску энергоблоков после длительных остановок

31 марта 2014 г. Ленинградская атомная станция приняла делегацию экспертов ВАО АЭС (WANO, World Association of Nuclear Operators) — всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции.

«Мы заказали миссию технической поддержки (МТП) Московского центра ВАО АЭС по тематике работ, которые предшествуют пуску энергоблока после длительного останова, – сказал в приветствии, обращённом к коллегам, главный инженер Ленинградской АЭС Константин Кудрявцев. – Эта тематика актуальна для нас, потому что мы вошли в период продолжительных ремонтов с целью восстановления ресурса графитовых кладок РБМК (реакторов большой мощности канальных). У станций с разными типами реакторов есть общий подход к пуску энергоблоков после длительных остановов. Поэтому считаю полезным обмен международным опытом подготовительных работ. Специалисты Ленинградской атомной станции участвовали во многих международных миссиях, и мы знаем, что при взаимной заинтересованности и ответственности, каждый из нас может почерпнуть у коллег сведения, которые обогатят наш личный опыт. В итоге, кроме стандартных протоколов совещаний, я хотел бы увидеть конкретный анализ работы нашей станции с тем, чтобы мы могли, если потребуется, разработать мероприятия по перестройке отдельных направлений».

С экспертами миссии технической поддержки ВАО АЭС будут плотно сотрудничать руководители основных производственных подразделений Ленинградской АЭС, поскольку именно на их плечах лежит подготовка энергоблоков к пускам после длительных остановов. Эти специалисты могут сами часами рассказывать о выводе энергоблоков на мощность после крупномасштабной модернизации, когда каждый энергоблок был в останове по году. Заместители главного инженера, начальники реакторного цеха, турбинного, ТАИ, электроцеха и их заместители готовы к предельно откровенному общению с экспертами МТП, чтобы постараться увидеть то, что, возможно, упустили в своей работе.

«Цель любой миссии ВАО АЭС – помочь коллегам улучшить какие-то процессы и тем самым, в конечном счёте, повысить безопасность атомной энергетики, - ответил на приветствие руководитель МТП, советник ВАО АЭС-МЦ (Московский центр) Сергей Абдулаев. – Наша миссия планируется как Assistance Visit. То есть эксперты проведут наблюдения, интервью с персоналом и на основании их выработают предложения, которые должны помочь улучшить процесс подготовки энергоблоков к пускам после длительных остановов. Нас интересуют, по крайней мере, четыре области: планирование подготовки пуска энергоблока, оформление модификаций, ознакомление с ними и обучение персонала перед пуском энергоблока, вопросы опробования систем. Мы не инспектируем станцию. Мы попытаемся посмотреть на процесс со стороны и совместными усилиями, учитывая международный опыт, понять, что можно улучшить. Свои предложения эксперты обсудят и согласуют со специалистами Ленинградской АЭС. Результаты будут оформлены в виде отчёта. Вся информация, связанная с миссией, является конфиденциальной. Это означает, что ею распоряжается Ленинградская атомная станция: она может оставить информацию внутри себя или поделиться результатами с другими».

Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС.

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Соснового Бора