Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
 
13
20
2324252627
28293031   
       
 1234567890

Новости

Умер академик Жорес Алферов

02-03-2019 17:12

Умер академик Жорес Алферов

Лауреату Нобелевской премии по физике было 88 лет.

1 марта, в ночь на субботу, в Санкт-Петербурге на 89-м году жизни скончался известный физик, академик, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов.

Он родился 15 марта 1930 в Витебске. Во время Великой Отечественной войны проживал с родителями в Туринске, затем семья вернулась в Минск. Школу Жорес окончил в золотой медалью, несколько семестров отучился в Белорусском Политехническом институте на энергетическом факультете, а затем переехал в Ленинград и без экзаменов поступил в ЛЭТИ.

Будущий академик принимал участие в разработке первых советских транзисторов и силовых германиевых приборов, исследовал свойства наностуктур пониженной разномерности. Был заведующим базовой кафедрой оптоэлектроники ЛЭТИ, затем – директором ФТИ им. А.Ф. Иоффе. Являлся деканом физико-технического факультета СПбГПУ.

С 1991 по 2017 год он занимал пост вице-президента РАН. Также являлся ректором Санкт-Петербургского академического университета, научным руководителем инновационного центра в Сколково и др.

В 2000 году Жорес Алферов стал лауреатом Нобелевской премии за разработки в полупроводниковой технике, разделив награду с американцем Джеком Килби и немцем Гербертом Кремером. Он был одним из четырех россиян, которые получили эту премию после 1991 года, и единственным нобелевским лауреатом по физике, проживающим в России.   

За свою жизнь Жорес Алферов написал более пятисот научных работ и три монографии, стал автором свыше 50 изобретений. Кроме того, участвовал он и в политике – был народным депутатом СССР, в 1999 году вошел в состав фракции КПРФ, был депутатом Госдумы, где участвовал в работе комитета по образованию и науке.

Сообщается, что в ноябре его госпитализировали в Москве – у академика подозревали инсульт. Однако диагноз не подтвердился – у Алферова был гипертонический криз. И перед этим, и после он долго болел. Причиной смерти стала острая сердечно-легочная недостаточность.

Как сообщают в пресс-службе РАН, академика похоронят 5 марта на кладбище в Комарово. Прощание с ним состоится в тот же день, в Санкт-Петербургском научном центре РАН.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


В России