Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
67
1314
2021
22232425262728
2930
             


 1234567890

Новости г. Всеволожска

Уникальный поход в прошлое

19.10.2016 17:22

Юноши города Всеволожска - воспитанники МПК "Победа", "Всеволожской артели", "Ладожской артели" (Рахья) и ученики кадетского класса СОШ № 3 - преодолели уникальный и сложный поход - совершили путь своих предков по менее известной, но не менее важной сухопутной части Дороге Жизни до деревни Кобона Кировского района.

Атмосфера, которая была воссоздана организаторами похода, была близка к той, в которой находились защитники Ленинграда: бездорожье, походная кухня, ночи в палатках, учебный бой, военная дисциплина, и километры дорог в солдатских сапогах.

Ребята были одеты в настоящую форму военных лет, вооружены винтовками, передвигались как пешком, так и на настоящей восстановленной технике. В походе им даже пришлось отбивать атаку "немцев" - со взрывами, стрельбой и взятием врага в плен.

Военно­-исторический поход в честь 75­-летия открытия Дороги Жизни был организован Российским военно-­историческим обществом совместно с Военно­-историческим центром Северо­-Западного федерального округа и Музеем битвы за Ленинград, который располагается в микрорайоне Южный города Всеволожска.

По замыслу кураторов военно-­исторического похода боевому отряду предстояло пройти около 50-­ти километров фронтовой дороги №102 сухопутной части Дороги Жизни. По ней с сентября 1941 года, пока не встал лёд на Ладоге, доставляли грузы в блокированный Ленинград и шли советские солдаты.

Возможность поучаствовать в этом походе была своего рода поощрением учащихся за работу, которую они ведут при своих молодёжных объединениях. Здесь было представлено несколько организаций: Всеволожский молодёжно­-подростковый клуб «Победа», который базируется на площадке музея «Битва за Ленинград», молодёжные объединения «Всеволожская артель» и «Ладожская артель» (пос. Рахья), основным направлением которых является возрождение мужских воинских традиций, к ним присоединились и ученики кадетских классов МОУ СОШ №3.

Отбирая участников, руководитель МПК «Победа» Николай Поныло учитывал роль каждого в той или иной деятельности: совместные походы, участие в военно-­патриотической игре «Зарница», занятия при клубах и организациях. Поэтому за моральные качества, волевой дух, а также спортивную выносливость этих детей их старший друг и воспитатель был спокоен: «У всех этих ребят появилась реальная возможность испытать на себе хотя бы небольшую часть тех эмоций, ощущений, которые испытывали их прадеды. Событие поистине уникальное, лично я за свои 28 лет такого не встречал, и в эти три походных дня почувствовал огромное удовольствие, большую гордость за воспитанников. Спасибо организаторам, что такие мероприятия проводятся, и я надеюсь, что это движение в последующем будет только развиваться!».

То, что это на самом деле так, и мероприятие носит далеко не разовый характер, подтвердил подполковник в отставке Сергей Мачинский, руководитель департамента поисковой и реконструкторской работы Российского военно-­исторического общества, поисковик с многолетним стажем и огромным опытом, который знает всё о том, как возвращать имена без вести пропавших в горниле Великой Отечественной войны героев. Только в прошлом году российские поисковики вернули из забвения 12 тысяч солдат и командиров Красной Армии. «Наша молодёжь, особенно в возрасте 14 – 25 лет, очень хочет гордиться своими прадедами, – рассказал подполковник. – Мы сами украли у них эту возможность, зарабатывали деньги, занимались карьерой и про них просто забыли. И сейчас единственная наша возможность искупить перед ними вину – рассказать, кем были их предки, какой подвиг они совершили. Это надо делать категорически быстро, потому что мы очень много времени упустили. Если мы сейчас не займёмся воспитанием молодёжи на примерах подвигов их дедов, то произойдёт та же история, которую мы видим на Украине, где подлинных героев заменили на предателей».

Во время похода ребят ожидал незабываемый сюрприз - на них напали "немцы"! Практически самые настоящие, даже говорили на немецком. Конечно, это были реконструкторы, но ощущение полного погружения в реальность не покидало до конца похода не только мальчишек, но и инструкторов. Было всё - и "взрывы" танков, и свистящие, но холостые, пули, и боевые крики командиров. Ребята смело отбили атаку и взяли врага "в плен".

Отмотав километры дорог, участники марш­-броска завершили свой поход в деревне Кобона Кировского района Ленинградской области. Здесь под открытым небом, на берегу Ладожского канала, расположен музей, восстановленной реконструкторами боевой техники. Часть именно этих легендарных машин и орудий проделала весь путь вместе с отрядом: танки – Т­-38, автомобили ЗИС-­5, ГАЗ-­АА, ГА-З­67, пушка 45 мм обр. 1937 г., пушка 45 мм обр. 1942 г., полевая кухня. Вот именно у полевой кухни и делились участники похода историями о героях, память о которых хранится в их семьях. Не отрываясь от кухонной обязанности (скоро прибудут проголодавшиеся бойцы-­товарищи), Никита Богданов признался, что не везде в походе было просто, но раз во время войны этот путь смогли пройти его предки, практически ровесники, то и он смог: «В нашей семье мы храним память о моём прадеде, он служил моряком, перевозил баржи с хлебом и ранеными, там же работала и моя прабабушка. Конечно, тогда они были очень молоды, и благодаря тому, что они встретились на этой войне, и образовалась наша семья. Теперь есть, кому хранить и передавать о них память».

Братья Марк и Артур Пиннэ рассказали о героическом прадеде Михаиле Львовиче Пиннэ, курсанте срочных офицерских курсов, о том, что он погиб, защищая Ленинград. Сегодня внук защитника Ленинграда, заканчивая поход, признаётся: «Я не был на той войне, но я был здесь эти три дня, а они воевали 4 года. Мне трудно сказать, смог бы я повторить подвиг своего деда, смог бы продержаться? Но я уверен, что и сегодня наш народ непобедим за счёт нашего духа, воли к Победе и любви к своей Родине».
Семья Михаила Вишнякова хранит память о прадеде, воевавшем на трёх войнах, о прабабушке, прошедшей через концлагеря. На вопрос, что было самым сложным за время всего похода, Михаил, улыбаясь, ответил, что самое трудное – готовить еду на весь отряд, а потом отмывать огромные котлы. В этот день ребята готовили гороховый суп, и аппетитный аромат от полевой кухни разлетался по всему плацдарму, на котором проходили заключительный митинг и концерт.

Перед участниками митинга выступили ветераны Великой Отечественной войны Николай Александрович Петухов и Борис Александрович Воронов, которые детьми были эвакуированы по Дороге Жизни. Они рассказали ребятам о тяготах и лишениях, выпавших на долю жителей Ленинграда, о Дороге Жизни, о героизме солдат и простых жителей Ленинграда. К слову сказать, слушать их тяжёлые рассказы о голодном блокадном детстве, проникаясь сознанием того, что пришлось пережить их сверстникам, – было ещё одним испытанием этого похода. Но, не смотря на усталость от долгой дороги, чувство голода, которое усиливал запах полевой кухни, молодые всеволожцы с достоинством и глубоким уважением слушали эти воспоминания, тепло приветствовали и аплодисментами поддерживали пожилых участников Великой Отечественной войны.

Сразу после обеда у ребят появилась ещё одна уникальная возможность прикоснуться к военной истории: на глазах у всех присутствующих со дна Ладожского озера с помощью водолазов и специальной техники была извлечена одна из легендарных полуторок. Живое свидетельство тех далёких, страшных лет блокадной истории Города-­героя Ленинграда показалось над гладью озера. Свидетельством каких событий была эта грузовая машина, перевозившая людей и грузы, как она затонула, кто был в этой машине? Теперь и эту память в своих сердцах сохранят свидетели уже мирного российского неба, наши мальчишки, участники военно­-исторического похода.

Наталья Масловская, Марина Губайдуллина

Комментарии

Оставить комментарий
Подписаться на все комментарии

Новости г. Всеволожска