Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
      
      
 1234567890

Новости

В Кировском районе прошла реконструкция сражения 1941 года

21-09-2020 15:05

В Кировском районе прошла реконструкция сражения 1941 года

Военно-исторический фестиваль «Плацдарм Невский пятачок», посвященный первой попытке прорыва блокады Ленинграда, состоялся 20 сентября в Кировском районе Ленобласти.

«Мероприятие проходило в местах боев 1941года. Мы хотели показать, что зачастую Красной Армии приходилось воевать без тяжелого вооружения, особенно при захвате Невского плацдарма. У русских были только винтовки и гранаты, а у немцев — весь набор боевых машин», — рассказал «Вестям» организатор реконструкции Павел Желтов.

Сражение за Невский плацдарм стало одним из самых ожесточенных и кровопролитных в ходе Великой Отечественной войны. В сентябре 1941 года Ленинград оказался в блокаде немецких войск. Первую попытку прорыва окружения Красная Армия предприняла 20 сентября, выбрав для наступления район поселка Дубровка, где Нева достигает не более 300 метров в ширину и имеет пологие берега. Перед советскими войсками стояла задача переплыть реку на понтонах и рыбацких лодках, высадиться на противоположном берегу и атаковать противника.

В этом году фестиваль «Плацдарм Невский пятачок» проходил уже в пятый раз, но только этой осенью его удалось провести в тот же день, когда началась первая попытка прорыва блокады Ленинграда — 20 сентября. В мероприятии приняли участие около 400 человек со всей России, которые воспроизвели эпизоды сражений и форсирования Невы в 1941 году, ставших первой попыткой восстановить сухопутную связь Ленинграда со страной. В реконструкции использовали пиротехнику, макеты оружия и технику времен Великой Отечественной войны.

«В этом году мы усилились по количеству участников и арсеналу бронетехники, которую предоставили частные коллекционеры», — рассказал Павел Желтов, уточнив, что часть военной техники — это реплики, построенные по чертежам.

До и после реконструкции боя работали интерактивные выставки о русской и немецкой медицине. Там желающие могли ознакомиться с экспонатами, потрогать их руками и задать вопросы экспертам. Также на территории мемориального комплекса работали экспозиции, демонстрирующие обмундирование, военную технику и быт советских и немецких солдат.

«Огромное спасибо организаторам мероприятия! Отдельную благодарность хочется выразить авторам выставки «Немецкий доктор». Экскурсовод так интересно рассказывал об оснащении врачей, что детей невозможно было оторвать от стола с инструментами. Они задавали очень много вопросов и получали достойные ответы. Нам бы такого учителя истории», — поделилась одна из участниц реконструкции.

Фото из группы «ВКонтакте» «Плацдарм «Невский пятачок»

Авторы: Виталий Савинцев

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области