Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1011
1718
2122232425
262728293031 
       
 1234567890

Новости

В ЛОЭСК прошла олимпиада по физике и электротехнике

26-12-2018 15:32

В ЛОЭСК прошла олимпиада по физике и электротехнике

В ЛОЭСК подвели итоги ежегодной олимпиады по физике и электротехнике, которую ежегодно проводят среди сотрудников компании.

Олимпиада проходила в три этапа. Участие – для всех желающих, но, в основном, побороться за звание «лучшего электротехника ЛОЭСК» вызвались представители технического блока, электромонтеры и диспетчеры, представители отделов техприсоединения и капитального строительства – то есть те, кто изучал физику, теоретические основы электротехники в институте и используют знания в своей повседневной работе.

Было подано 90 заявок на участие. Поскольку участники олимпиады – из разных городов Ленинградской области, то было решено первый этап интеллектуального соревнования проводить удаленно, на специальном внутрикорпоративном портале. Составлением вопросов занимались наши коллеги из блока главного инженера – Роман Рамхин и Александр Давыденко. Специальные вопросы были добавлены и от главного инженера.

По результатам первого тура было выбрано 30 человек – их пригласили к участию во втором туре олимпиады.

- Вопросы второго тура носили более прикладной характер, чем в первом туре, - рассказал Александр Давыденко. – Поскольку вопросы мы приготовили в виде теста, то сложнее всего оказалось придумать несколько неправильных, но «правдоподобных» вариантов ответа. Кроме того, в задание входило пять задач, которые надо было решить.

В финал олимпиады, который прошел 19 декабря в Центральном аппарате, вышли 10 человек – из Центрального аппарата, Пригородного, Центрального и Восточного филиалов. В итоговом состязании их ждали 25 непростых вопросов из самых разных областей электротехники.

- Некоторые вопросы совсем непростые, - признал во время приветственного слова участникам главный инженер ЛОЭСК Андрей Горохов. - При этом, даже если вы не знаете точного ответа, не бойтесь показать в ответе цепочку своих рассуждений, возможно, она приведет вас к правильному решению.

- Были вопросы и из школьного курса физики, например, просьба сформулировать правило Буравчика, - отметил Александр Давыденко. – Кстати, не все ответили на этот вопрос верно! Некоторые вопросы оказались нестандартными: например, про батарейку. Почему уровень заряда батарейки от карманного фонарика иногда проверяют языком? Почему при этом во рту чувствуешь жжение и горечь, в случае если батарейка работающая?

На один вопрос не ответил практически никто из участников: Каким образом на индукционных электросчетчиках добивались обратного вращения диска для хищений электроэнергии? В ответе к этому провокационному вопросу многие написали: «не знаком с принципом действия, так как хищением не занимаюсь»

После сдачи всех работ жюри занялось подсчетом правильных ответов и определением победителей. В этом году в состав жюри вошел новый участник – им стал победитель прошлогодней олимпиады, диспетчер Пригородного филиала Владислав Жук. Он активно участвовал в обсуждениях жюри и помогал принимать решение – засчитывать ответ как верный или нет. С этого года участие в жюри прошлогоднего победителя олимпиады станет традицией. Тем, кто участвовал в олимпиаде в первый раз, было очень непросто «обогнать» уже признанных чемпионов. Так, Вадим Севрюков еще раз подтвердил свою прошлогоднюю «бронзу», разделив третье место с Максимом Мещеряковым. Роман Любимов занял второе место, а Михаил Иванов, который в прошлом году был серебряным призером, в этом добился первого места и стал победителем олимпиады.

- Уже стало доброй традицией в компании ЛОЭСК проведение Олимпиады по физике и электротехнике в преддверии профессионального праздника –Дня энергетика, - отметил Андрей Горохов. - Очень радует, что в наших интеллектуальных состязаниях принимает все большее количество работников, и особенно приятно, что, в основном, это молодёжь! Значит мероприятие интересно, познавательно и, очень надеюсь, полезно! Как технари, готовившие конкурс, мы очень старались, чтобы задачи для участников были прикладными и могли помочь нам всем не только вспомнить законы физики и электротехники, но и найти им практическое применение в нашей повседневной работе. И конечно, при этом, еще больше подружиться, пообщаться друг с другом, и ощутить «чувство локтя», потому что в целом мы – команда единомышленников! Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Александра Давыденко, Владислава Жука за активность в подготовке заданий для участников Олимпиады и работе по поверке результатов состязания. Благодарю всех за участие. Вы – молодцы!

Пресс-служба АО «ЛОЭСК»

Комментарии

Оставить комментарий


Новости ЛОЭСК