Новости

Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
22232425262728
293031    
       
 1234567890

Новости

Валерий Савинов: «Это было стихийное бедствие»

11-10-2018 10:22

Валерий Савинов: «Это было стихийное бедствие»

В последние дни сентября в Рощинском городском поселении разгулялась стихия. В результате мощного ливня затопило улицы и дома. Глава местной администрации Валерий Савинов рассказал нам, какие объекты пострадали больше всего, как восстанавливают поселок и кому будет оказана материальная помощь.

 – Валерий Геннадьевич, мы видели фотографии потопа. Рощино превратился в Венецию…

– Да, 30 сентября  выдалось для нас непростым. Дождь начался днем ранее, но в воскресное утро он перешел в полноценный ливень. Буквально за пару часов многие улицы оказались затоплены. Стихия бушевала до вечера.

– Каковы последствия такого разгула непогоды?

– Сильнее всего пострадал район СХТ и привокзальные улицы, поскольку они находятся в низине. Урон был нанесен и ряду многоэтажек – там вода так залила вентиляционные каналы и стыки на крыше, что смогла просочиться на верхние этажи. Также были затоплены несколько подвалов.

Но важно отметить, что угрозы населению не было. Даже движение железнодорожного и автомобильного транспорта осуществлялось в штатном режиме. К тому же, спасатели были готовы прийти на помощь жителям в любой момент, но, к счастью, пострадавших у нас нет.

– В социальных сетях предполагают, что потопа бы не было, если бы была налажена система водоотведения. Это так?

– У нас есть дренажная система канав, и она выдержала максимальную нагрузку. Но количество осадков, выпавших за столь короткий период, превысило норму в четыре раза – это огромное количество воды, которая не успевала уходить. Это был не просто дождь, а настоящее стихийное бедствие. Поэтому и произошло подтопление жилых домов. Но уже к утру понедельника, 1 октября, дренажная система и система водоотведения успешно справлялись с водными потоками.

– Работы до сих пор ведутся?

– Да. 1 октября «Выборгтеплоэнерго» приступило к ремонту протекших крыш и затопленных подвалов домов, сейчас этот вопрос решен. Сложнее дело обстоит с грунтовыми и гравийными дорогами – их буквально-таки смыло «рекой» из Верхнего Рощина. Но восстановительные работы уже начаты.

В первую очередь, осуществляется ремонт социально-значимых дорог – это улицы Короленко, Нагорная, Верхняя, Уральская. Также засыпается участок дороги и восстанавливаются трубы по водоотведению на улице Южной.

– Будет ли оказана жителям поселения материальная помощь?

– Безусловно. В данный момент мы решаем вопрос о финансовом обеспечении по компенсации затрат. Суммы пока определяются. Специальная комиссия от администрации еще в первые дни объехала все 15 затопленных домов поселения и составила акты о пострадавшем имуществе.

Однако муниципальная казна может помочь только владельцам участков. Ответственность перед жителями многоквартирных домов несет организация, управляющая жилым фондом, то есть «Выборгтеплоэнерго». Именно она будет возмещать ущерб пострадавшим жильцам.

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Рощино