Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1011
1718
2425
262728293031 
       
 1234567890

Новости

Найденного под Кингисеппом варана спасти не удалось

27-03-2019 22:18

Найденного под Кингисеппом варана спасти не удалось

Причину его смерти определит экспертиза.

Пост о необычном животном, брошенном на верную гибель, появился в группе «ВКонтакте» «Подслушано Ивангород [ИВН]» вечером 26 марта. В нем рассказывалось о том, что в днем ранее за поселком Ивановский, напротив памятника ополченцам, было обнаружено «вот это существо».

«Крупное, длиной с метр. Оно было прикрыто курткой. Существо не подавало признаков жизни, но, судя по тому, что вышвырнувшие его «любители» животных милостиво оставили рядом снедь, выброшена животинка была живой. Может, она не мертвая, а просто от холода в анабиозе? Если кто-то может его посмотреть и, быть может, спасти, дадим более точные координаты», – написала Яна Зверева.

В беседе с корреспондентом «Леноблинформа» автор поста отметила, что варана нашли ее знакомые. «Женщина гуляла с детьми и увидела его, но побоялась забрать домой, – пояснила она. – Сначала она позвонила в МЧС, но они отказались приезжать, сказав, что занимаются только пожарами и другими ЧС. Затем соединили с дежурным по Кингисеппскому району, но и там помочь ничем не смогли, посоветовали искать волонтеров».

В комментариях к посту пользователи выдвигали предположения о виде варана и выражали готовность забрать животное, если его смогут привезти. «Если есть возможность привезти в Ивангород, забрал бы его. Если жива еще. Так как занимаюсь экзотическими животными. Самому нет возможности съездить», – написал пользователь Михаил Николаевич.

«Окрас больше подходит на капского варана… Это не суть. Данная ситуация – это кошмар. У него (нее) переохлаждение 100%, выживет ли…», – беспокоилась Ксения Семенова. «Эта рептилия хищная, что ей там печеньки оставили, им нужно тепло и мясо», – добавляла Эвелина Ионова.

К утру 27-го числа история начала приобретать огласку. Узнали о ней и в Общественном совете Ленобласти по гуманному отношению к животным. Однако около полудня егеря, прибывшие на место, никого там не нашли.

Не нашел никого и государственный инспектор департамента Росприроднадзора по СЗФО, также днем выехавший в Кингисеппский район. «Он обнаружил, что рептилия пропала, а на том месте, где была зафиксирована необычная находка, осталась только куртка. Кто-то оттащил ее ближе к дороге, – рассказали в пресс-службе ведомства. – Местные жители, которые также присоединились к поискам, не смогли пояснить, кто забрал ящерицу».

Судьба варана стала известна только вечером. И счастливого конца история не получила – варан оказался мертв. «Мне сказали, что его забрала домой женщина, которая думала, что он еще живой», – сообщила Яна Сергеева.

Завтра, 28 марта, тело варана отвезут в Санкт-Петербург, где будет проведено вскрытие. Экспертиза должна помочь выяснить причину смерти столь экзотического животного. О том же, откуда зверь взялся в наших краях, остается только догадываться.

Фото: группа «ВКонтакте» «Подслушано Ивангород [ИВН]»

Авторы: Татьяна Туктамышева

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Кингисеппского района