Календарь новостей

ПнВтСрЧтПтСбВс
   4
10
17
25
2627282930  
       
 1234567890

Новости

Птиц и свиней спасают от чумы и гриппа

16-05-2017 14:28

Птиц и свиней спасают от чумы и гриппа

В Ленинградской области ввели систему контроля перемещения животноводческой продукции из других субъектов Российской Федерации. 

Теперь её ввоз с территорий регионов, на которых были выявлены случаи возникновения особо опасных болезней животных, запрещен или ограничен. Сделано это для того, чтобы исключить в Ленобласти случаи заражения птиц гриппом, а свиней африканской чумой, от которой не существует ни лекарства, ни вакцины. Для человека вирус не страшен, а вот всё поголовье животных в очаге инфекции приходится уничтожать.

Как сообщает областной комитет по АПК, на территории Ленобласти созданы специальные буферные зоны, где нельзя держать птицу и свиней. Они располагаются в радиусе 5 километров от животноводческих предприятий.

Что же делать тем, кто живет в такой зоне и содержит птицу или домашний скот? С этим вопросом мы обратились в Управление ветеринарии Ленинградской области. Как сообщила нам Ольга Кузьмина, начальник отдела организации мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных, лабораторному мониторингу и ветеринарно-санитарной экспертизе, каждая из этих зон находится под строгим контролем. Работающие здесь ветеринары постоянно следят за численностью животных в хозяйствах, проводят разъяснительную работу с населением. Но бывает и так, что врачам приходится предотвращать случаи завоза птицы и свинины неизвестного происхождения или без соответствующих документов. 

Такой серьезный подход - не прихоть, подчеркивают в Управлении. Эти меры позволяют Ленинградской области на протяжении ряда лет сохранять эпизоотическое благополучие по опасным болезням животных. На протяжении 42 лет в регионе не было зафиксировано ни одного случая ящура, более 30 лет удается избегать сибирской язвы и бешенства. Свиньи в Ленобласти на протяжении 17 лет не болели классической чумой, а у крупного рогатого скота уже 7 лет не было лейкоза.

Марина Кучальская

Комментарии

Оставить комментарий


Новости Ленинградской области