В России

Умер Владимир Этуш

09.03.2019 13:39

Народному артисту СССР было 96 лет.

О смерти актера сообщается в Twitter-аккаунте пятого канала. Также эту информацию ТАСС подтвердили директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок и дочь артиста Раиса. По их словам, артист попал в больницу вчера, 8 марта, и скончался сегодня в 12:30. Предположительно, причиной смерти стал отказ сердца.

Место и время прощания пока неизвестны.

Владимир Абрамович Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве. При этом в паспорте стоял 1923 год – артист объяснил это тем, что в ту пору новорожденных мальчиков было принято записывать годом позже. «Дескать, придет время призыва в армию – крепче будет. Так поступили и со мной. И официально я существую с 1923-го года», – рассказывал он.

Сразу после начала Великой Отечественной войны будущий актер записался добровольцем на фронт. Прошел школу военных переводчиков, попал в стрелковый полк, сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украинской ССР. Награжден орденом «Красная звезда».

Война прервала творческую деятельность Владимира Этуша – театром он заинтересовался еще в школе, где занимался в кружке художественной самодеятельности. Правда, после школы решил стать режиссером – не смог поступить в ГИТИС, но попал вольнослушателем на первый курс Щукинского училища. В 1944 году, после тяжелого ранения и комиссования, Этуш вернулся на четвертый курс.

В 1945 году Владимир Этуш окончил актерский факультет Театрального училища имени Б.В. Щукина и был принят в труппу Театра имени Е.Б. Вахтангова. Там он быстро стал одним из ведущих актеров. В дальнейшем он станет профессором родного училища, затем – ректором и художественным руководителем.

Однако публика знает актера главным образом по его киноролям. Свою первую роль он сыграл в 1953 году в исторической картине «Адмирал Ушаков». Затем были роли Саахова в легендарной «Кавказской пленнице», инженера Андрея Брунса в «12 стульях», стоматолога Антона Семеновича Шпака в картине «Иван Васильевич меняет профессию» и др. Всего он снялся в более чем сорока фильмах.

Удостоен звания заслуженного артиста РСФСР, народного артиста СССР, орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, орденом Александра Невского и многих других наград.

Владимир Этуш был старейшим действующим народным артистом СССР.

Автор: Татьяна Туктамышева